viernes, 10 de agosto de 2012

¡VAMOS ROJOS!



Formación del CF Calamocha al cominezo de la segunda parte, ejerciendo de entrenador por un instante el único de todos, amen del quien hizo la foto, que ha nacido en Calamocha. Manolo G.


Partido de pretemporada 2012-13

CD Perpetuo Socorro de Almazora 1 - CF Calamocha 3


Almazora (Castellón)
10 de agosto de 2012

Más fotos y la crónica otro día.

Al comiezo del partido al equipo local le regalaron un jamon, pero eso no influyo en el resultado.

Esta noche cenan en el Menfis en Vila Real, luego van al Benicasin a un concierto de Habaneras y dormir. Mañana visita a San Pascual Bailon, tras la subida al Desierto de las Palmas continuando con la preparación fisica y despues a comer al Moli de Vila Real con Pepe el Tarambana, el mayor embajador de Calamocha por esta tierra.




Primer minuto y primer gol.



Minuto dos y ordeno y mando



"Si pillamos al CD Almazora, les hacemos una manita"


Deseperacion azul



El fútbol en blanco y negro es más bonito





El Defensa Escoba, y al fondo el Portero, tranquilo


Parte de la Hinchada Calamochina en el Gol Castellón


Achuchan los de Almazora



Peligro


Paso el peligro. Presión


Mia







¡ VAMOS ROJOS !



Cuando se enteren por ahi que regalan un jamón, les van a pedir amistosos todos los dias, al año que viene a por el glorisos CD Castellón y en unos años, a por el Villarreal.


Por aqui llego el gol local...













De nuevo el Gol Castellón

Habia algo mas de afición local, pero tampoco mucha, una pena enterarnos con tan poco tiempo. Una hora antes para ser exactos.



Vamos


"Estos tios son enormes, de donde dices que son de Vitoria, de Zaragoza, .... " Comentaba la afición local.



Presion, y mas presion.... "Dejarnos salir, que es un amistoso" Gritaba la afición local y con razón. "Parece la Roja, son unos cansinos, como la tocan, la mare que va"











Esto debio ser el segundo gol



Momentos finales de apuro y fin de la primera parte con 1-2 En la segunda ya no habia luz.

Fue un recital de futbol por parte del CF Calamocha, toque, presion, gritos, ordenes entre ellos, ... todo lo que la aficion del Perpetuo Socorro echaba en falta en su equipo "Estos tios no hablan"...Luego la segunda parte uno ya estaba cansado, no habia luz suficiente para las fotos, y no pude fotografiar al carril izquierdo.

Treinta grados a las diez de la noche, casi cien por cien de humedad ... cesped regado, pasamos la segunda parte de tertulia, recordando que yo haria ya mas de treinta años que no veia un partido del Calamocha, desde mediados de los setenta. Unos años antes jugaba el padre del Defensa Escoba, y recordaba a los compañeros, algunos ya no estan, y una vez mas me hablaba de lo bien que jugaba mi Tio Manolo, el número 6, a veces el 5 de aquellos años: "Repartia juego mejor que cualquiera de estos, jugamos de otra forma, pero mejor que estos, algo mejor, y tu tio daba juego a todas caras, con una elegancia, era bueno,bueno, y cuando las cosas se torcian, no te creas que no era fino, soltaba las hostias a todas caras, con la misma elegancia que cuando el juego venia bien. Eramos tremendos".


lunes, 30 de julio de 2012

La merienda.

Me pide jamón, o algo del pueblo,  para mojar en el café,  los hay con buena gana,  que por mucho que comen, nunca tienen bastante. 

Aprovecho y le cuento la historia del Señor aquel de Calamocha que le enseño al burro a pasar sin comer, y en cuanto que aprendió, se le murió.

Dice que me calle, que le dé algo, que es su pueblo tambien decian eso... que le cuente otro cuento.

Le digo que no hay jamón, ya se acabo, pero tengo algo mejor,  y le saco un paquete de madalenas.

¿A media tarde, con esta calor, madalenas? Las probare por ser de donde son, pero las que hoy en día vende no valen nada. Asi que me hace un favor y las acepta.

Al cabo de un rato, rompe el silencio y dice: ¡Que cosa más buena!, están como dios. 

Ha sido panadero antes que fraile y sabe de lo que habla.

En parte tienes razón le digo, pues esas en concreto están hechas por quien hizo el mundo, y le explico, le cuento la historia de quien hizo el mundo y con qué, segun nos contaban allá en Calamocha cuando eramos zagales.

Esta es la tercera, me dice, tú sigue contando historias de grandes calamochinos, yo seguiré comiendo, no te escucho. Con esta merienda que me estoy pegando, sería capaz de hacer cualquier cosa.

Hubo un calamochino que escalo la torre de la iglesia con solo un chuchillo, sin soga ni nada,… y ese mismo dicen que salto las muelas del molino sin tomar carrerilla… deberíamos llevarte a las olimpiadas a ti, despues de lo de las madalenas.

Cállate, me va a sentar mal el café, me he comido media docena, me da vergüenza seguir y dejarte sin nada, además si no son parientes tuyos no me cuentes nada, todo mentira.

Uno de mis abuelos era el mejor jugando a “revientasapos” en los trujales…

Me voy… cuando pase por Calamocha cargare el coche, solo hablas tonterias, ... no se te puede creer nada. Ahora las madalenas, no mienten.




Se acerca San Roque. Recuerdos amigo Pepe, merienda a gusto. Calamocha es Madalena

sábado, 14 de julio de 2012

Habaneras del Ajutar

El Lavadero del Ajutar allá por el año 1962, el mismo día de San Roque




A la vora del riu mare
a la vora del riu mare
m'he deixat les espardenyes
mare no li ho diga al pare
que jo tornaré a per elles
mare no li ho diga al pare
que esta nit jo no vull rebre

Música popula valenciana


Y aqui en el enlace, la Receta de la Paella Marinera, del amigo de Cullera, en cincuenta sencillos pasos, unos tiene un trozo tierra entre el rio Las Monjas, el Jiloca y el Cubo, y otros una barca para pescar, unos vuelven a casa con verdura otros con pescado, y piensan uno y otro, que suerte tiene de tener un trozo tierra, de tener una barca.





La foto es verdaderamente bonita, de aquella España Ye Ye que hoy nos parece idilica y sin embargo las debian de estar pasando canutas.

Suerte con el calor que hace poder salir un rato al caer la tarde a camandulear por el camino el Ajutar, sentir el perdido olor al jabon de tajo, cascar con unos y con otros, enderezar hacia la Y Griega mismo y esbalagarte un rato al fresco del agua recostado  en algun manzaneto.

El lunes es ya la Virgen del Carmen, otro año más
Felicidades 


Virgen Del Carmen de Valencia que comprara mi abuela en una rifa a una Gitana, nunca mejor dicho, comprara, "que sorteo la virgen, señora, para esta misma noche",le dijo la gitana al pasar por el Barrio, "que maja es, pero no me des ningún numero, buenas sois las gitanas, pero tu a mi no me conoces, no me des boleto alguno, y esta noche, cuando me traigas la Virgen os daré una gallina culeca que tengo".

Llegada la noche la Señora  Gitana junto con todos los churumbeles le trajo la Virgen y mi abuela le dio no una si no dos gallinas culecas, que de bien nacidos es ser agradecidos, gallinas de esas que siempre se dijo estaban con fiebre y que ni ponen ni dejan poner y mejor no comer, ...


Vuelva usted y su familia cuando quiera, se ve que le dijo mi abuela, para despedirse la buena señora diciendo, no me trae cuenta el volver, menudo negocio, ha hecho, mataremos el hambre, pero usted se queda lo que yo mas quiero en esta vida, La Virgen del Carmen de mi Valencia.

(Di que entonces no habia "chinos", y todo valia perras, pero bueno, de un sitio similar saldria aquella "Virgen". Mi abuela siempre tuvo a bien presumir de haber hecho negocio con una gitana, "de haberla engañado", pero me parece a mi...)



sábado, 7 de julio de 2012

Riñones

Hace unos días compre chuletas de cordero, era casi la una de la tarde y la dependienta me comentó con resignación:

“Eres el primero que me pide hoy cordero, y a ese precio, ya ves es regalado, además cordero nacional, te lo juro por mi madre que las pocas veces que había dinero en casa corría a comprarnos cordero, … En cambio salchichas he vendido casi doscientos kilos,  la gente cree que al llevar hueso la carne les estas robando, y no se para a pensar con qué harán las salchichas,  ni reparan en el precio, fíjate que sale más a cuenta,… menudo precio se llevan las salchichas,… Darle una madre hoy en día carne con hueso a su chiquillo, que barbaridad, y que se atragante, o se corte con el cuchillo…. Venga salchichas a todas horas, la mare que va, que tontas somos. Y la pata para hacer caldo que te pongo y esos riñones para el vermú… menos mal que aún queda gente que sabe comer. Si fuera el ama, te la regalaba, pero si me ve la Dona, me voy pal carrer”.

Receta de Riñones

Riñones de Cordero

Lavar

Cortar

Hervir


Ese hervor que a tantos ...


Esto ya esta

A la escurredera y limpios


Aceite , ajo, perejil, una chorreada vinagre, un poco de vino blanco,... lo que uno quiera

A comer

Ese mismo dia, la sardina estaba a 30 centimos, el cuarto y mitad.

FIN

PD Hoy en día es menester echarle riñones a todo, se ve cada cosa, se siente cada cosa, no se ande vamos a ir a parar.