lunes, 26 de marzo de 2007

NAVARRETE MUDEJAR I






Navarrete Mudéjar 1
Navarrete Del Rio (Teruel)

Viajas más que la Tía Gueda de Navarrete (Dicho Popular), y de que nos sirve hoy en día, si siempre vamos deprisa y con el tiempo justo a todos los lados. La de cosas que nos perdemos.

En fin, mientras estaba enfocando para fotografiar una vez más la iglesia, su torre, y el entorno, para suerte mía apareció el coche y se detuvo. Unos instantes después, la misma foto pero ya sin coche, y otras similares …

martes, 20 de marzo de 2007

El último Jamón del Granero.






San José, día del Padre

Hubo un tiempo en el cual, San José, no era el día del padre, sino simplemente una fiesta grande, …

Y hubo un tiempo en el cual, el jamón era jamón…

Uno y otro, han dejado, están dejando de ser lo que fueron, una lástima.

El jamón, la pata trasera izquierda que me toco en suerte, recuerda mi padre con cariño, que era de un cerdo del Poyo, quiero decir de un Tocino, quizás ya el ultimo, sacrificado in situ, en la granja ya no en casa como años y años atrás, en diciembre de 2005… y comentaba orgulloso que había tenido un tiempo de curación de 14 meses en el Granero, a lo que era de rigor añadir, “veremos si lo podemos cortar”.

Parecia una amenaza, pero un buen cuchillo y el jamonero, harian que el resto fuese coser y cantar.

Antes si que habría sido difícil, cortar con el jamón colgado de una viga en el granero, era complicado y no lo hacia cualquiera… como para hacer los insípidos cortes transparentes que ahora se estilan y que llaman jamón frente a lo que antes se bajaba del granero, a saber, magra con tocino.

Cortar, como si fuéramos a segar, como si fuera la última vez que fuésemos a catar tan delicioso manjar, comer de aperitivo, al tiempo que picaremos comiendo y comeremos de postre, por que el jamón, gracias a Dios, no ocupa lugar.

Complicado, cada vez más, mundo del jamón, … ya como en el caso del vino, todo comensal te da clases, como colocarlo en el jamonero, por que parte empezar, como cortarlo, como servirlo, las distintas variedades y marcas comerciales, las bondades de unos frente a otros… ¡y un jamón!.

Y tu ¿que vas a contar? si sigues enamorado del Jamón del Granero, nadie te comprende ya, nadie va entender que lo que hay en frente es el ultimo jamón, el jamón por definición, el original, … difícil de ver, frente a los cánones que se llevan hoy día, por no hablar del gusto, pero esto que ves es jamón y lo demás son tonterias.

La verdadera belleza, como el sabor, esta en su interior. Cortemos.

Y puestos a recordar, años atrás, por estas fechas, San José, fiesta grande en todos lo rincones de España, era el momento de catar el Espaldin, la Paletilla, y bien cruda o con una vuelta a la sartén, sencillamente deliciosa.

Lo dicho, este jamón en concreto se acaba, una pena no tener un buen Granero en casa, pero de que serviría, si no sabemos de la misa la mitad al respecto del matapuerco.

Al menos en el Hogar de la Tercera Edad siguen celebrando San José, ellos si que saben …

 

lunes, 26 de febrero de 2007

Calamocha. Mercado de Saldos. Principios del siglo XXI




Mercado de Saldos.

Era el sábado de la Fiesta del Santo Cristo, y en la Calle Real, habían puesto los Comerciantes de Calamocha un mercadillo.

Allá que fuimos, a comprar, prácticamente lo único que sabemos hacer para divertirnos, triste.…. Por cierto no recordaba cual era la Calle Real, …

Habría que ir pensando en colocar un cartel, mejor si son dos, al principio y al final de la misma, que diga:”Antigua Calle Real”, con el fin de que no sé olvide tan bonito nombre.
 

En un Mercado de Saldos, a tenor de los comentarios oídos, se compra por venganza, no es lo mismo que en el mercado habitual, este es mucho más divertido y piensas ingenuamente que quien te lo ha vendido ha perdido dinero, por deshacerse de un estorbo … Eres Feliz. Y algo tonto también, por que nadie da duros a cuatro pesetas, pero que más da.

Entre otras cosas compre un reloj de cuerda y campanas, como los que tenían nuestras abuelas, con un tic tac que hace pensar que dentro lleva tecnología punta de la Segunda Guerra Mundial, de origen japonés y pirateada hace unos días por los chinos, relucía tanto, era tan bonito … y hablo en pasado, por que en dos días perdio el color y ahora parece de los años 50. Genial.

Y dejo para el final, lo mejor:

La longaniza, algo extraordinario, que buena estaba, vamos, que se quite el jamón, habrá que ir pensado en unificar criterios y buscarle una denominación de origen, .. ósea, Saber Venderla, además, para comerla no hacen falta dientes, y eso siempre es una ventaja.

lunes, 19 de febrero de 2007

Café y Guiñote en el Hogar de la Tercera Edad. Calamocha




Café y Guiñote en el Hogar de la Tercera Edad. Día de Navidad del 2006.

Oros, copas, espadas y bastos, tu das.

Empiezo

Mía

Tuya

Va mía, carga

Veinte

Descartate

Ahí va un estorbo

En últimas nunca se mata

Este juego lo invento un mudo

Las Cuarenta. (No joden pero Atormentan)

Ahí va La Puta (La Sota de Oros)

Arrastro

Dale el siete

Ahorcado el tres

No te enteras, ¿Qué no llevas la cuenta?

Todas mías.

A contar.

Y con las diez ultimas, partida y coto. A cascala a Luco, a chiflar a la via.

Etc, etc …