miércoles, 18 de septiembre de 2024

Viaje a Calamocha por el Santo Cristo 2024

CRONICA

Quant més sucre, més dolç






Viernes del Santo Cristo

Este día antaño no existía.

Entre unas cosas y otras son ya pasadas las cinco de la tarde cuando salimos, aquí en Castellón hace un tiempo estupendo, pero, aunque las previsiones de frio son algo más optimistas, Paquito Tio Raba, con quien acabo de hablar confirma que hace frio, “pues si es que estamos en septiembre, chico que quieres, si dice que hace frio, pues hace, ¿o no nos hemos jodido de frio otros años para el Santo Cristo?”.

Pero más preocupante es lo que me comenta mi hermano: “He hablado con Manuel, y ya lleva chaqueta, y si Manolo lleva chaqueta en septiembre mal esta la cosa y me comenta que si hace frio, haremos la paella en su casa, no sea cosa de que se jodan de frio los de Castellón”

Así que la maleta se multiplica con toda clase de ropa. Y en dos horas bajamos los primeros diez grados… y con todo listo sobre la ocho y media por fin podemos subir la costera y llegar a la esquina de Inocencio y tomar la primera cerveza. Hace fresco, un día extraño, raro, esperar todo el año para que luego te pasmes y más cuando sabes que el próximo sábado volverá el verano.

“Este es el verdadero frío de Calamocha, el frío que se siente cuando queremos estar de fiesta en julio o agosto y no podemos, eso es sentir frío, eso es sentir Calamocha y eso es lo que tendré que dejar escrito una noche como esta”

Discurso íntegro del primer Cronista Oficial de la Villa el día de su toma de posesión Julio de 2022

Pronto nos ponemos a tono, esto no es Zaragoza donde si que hace frio, el cierzo, la niebla, esto es otra historia, abrigado mas o menos se lleva sin problema. Una cerveza son tres euros, recordemos que en San Roque la primera que me tome fueron cuatro. No solo es mas barata sino el vaso mas grande…

Ha sido el concurso de Playback y la gente se ha ido retirando, el suelo lleno de vasos de plástico será de nuevo la nota, faltan papeleras (O hacernos pagar por el vaso para todas las fiestas) o mas bien falta total de civismo, sobre todo esto último, y eso que las generaciones venideras estudiaron Educación para la Ciudadanía, y hasta Reciclaje.

El caso es que cuando quiero tomar la segunda el bar “chapa” nunca mejor dicho, pues es de chapa. Y nos quedamos los tardanos con las ganas, día, tarde noche, desapacible.

Charro con Inocencio y con Ana Cris Domínguez, la concejal, que resulta es quinta de mi hermano, y también con Inocencio, también quinto, pero eso ya lo sabia. Un rato estupendo.

Paquito Tio Raba a falta de tres cañaos para la cena que le pedí, compro cinco en Ateza y los trajo, (eso fue lo que mas me gusto), detallista que es, en un saco de harina de trigo de la misma panadería, nada de bolsa. Gloria bendita.

Cenamos los de casa, Imanol no ha podido venir, Shande si, mas Joaquín y Conchi, Joaquín Serrano y Raba… y lo hacemos en la cochera a cubierto pues en el corral hace frio. Paco viene con todo el repertorio, jamón, queso de la Aragonia y conserva. Desde que supo que venía gente de Castellón se desvivió por ellos, por tratarlos bien, y que se fueran hablando maravillas no del rabal sino de Calamocha entera y verdadera, en suma que no les faltase de nada.

Que buena pinta tiene ese jamón dijo mi hermano, pues he traído un vino que le pega, dijo Joaquin… pues yo que vengo de hacer hoy media maratón, tengo gana, oye, adelante para los de Castellón les dejamos la conserva, igual mañana con este frio cortan el Ragudo y ni vienen. Dicho y hecho, le dimos al jamón y al queso a la salud de los que estaban por venir dios mediante…  la receta del plato fuerte es sencilla.



Huevos fritos con conserva

Sobre una paella, echamos el aceite de la conserva, sin que llegue a estar rusiente del todo vamos refriendo la conserva a pesar de que ya lo esta, luego la apartamos a los lados y vamos echándole huevos que poco a poco se van haciendo, al fin y el cabo el aceite de la conserva esta bastante aguado.

Raba se viene arriba y avisa “voy a estampar un huevo en la pared, así si un día no estoy, me podrías recordar, mira que ocurrencia tuvo el Raba”. Dicho y hecho, fue un visto y no visto,”mecaguen el tio el copón” dijo mi hermano…

En realidad los huevos debían ser escalfados y acompañados de espárragos, pero aquello olía a gloria y no tuvimos paciencia…el cañao esperaba después de aquel jamón y queso que nos ventilamos a la salud de los invitados.

Luego servimos, dos por cabeza, y luego vamos con los huevos de aquellos a los que les gusta el tomate, así que echamos y freímos un poco de tomate … al tiempo que entre todos y de la mano de Serrano iniciamos, mas vale tarde que nunca a Raba en la cata de vinos… quien hasta ahora solo conocía dos clases de vino el bueno y el malo, el que le gusta y el que no, si bien nunca se ha le ha dado el caso de toparse nunca con vino malo.

Eso sí, las cosas como son Raba solo bebe alcohol tres veces al año, el día su cumpleaños, allá en febrero, si se tercia lo cual nunca sucede, pues en el pueblo están los de mantenimiento  y el día San Roque y el Santo Cristo. Media docena de botellas después salimos a la calle a comernos el mundo, sin frio. Tras tratar de aclarar si lo que había traído Parri desde Teruel era coca de tomate o empanada aragonesa. Obviamente Raba canto, echo jotas, y al estar en la intimidad se atrevió con «Hotel California» de los Eagles.

Eran las doce pasadas, la disco móvil atacaba música ochentera como décadas atrás ocurría con los pasodobles, pero no había ni dios, con perdón del Santo Cristo así que nos bajamos al Minino, que en su versión nocturna se convierte en discoteca, el ambiente era estupendo, una cuadrilla bailaba sin parar…

Antonio me comenta que la exposición futbolera ha sido un éxito, que con tiempo prepare lo que me venga en gana, por de pronto le pido un cubata, Raba se vino arriba y pidió recordar aquel ultimo Bacardi con Coca Cola que se tomo el siglo pasado quizás por el 98 cuando dejo de beber en plan serio. El caso es que ya en la barra no recuerdo el encargo, y le saco un cubalibre de los de antaño, ginebra, coca cola y au… Le falto volar… “ya no me acordaba yo de esto”. Paquito te he puesto ginebra en lugar de ron… “esto es ron con coca cola, Julio Iglesias, seguro que se esta tomando uno ahora”. Pues si, Raba ya no se acordaba de aquel ultimo cubata.

Charro con Pili Villalta, su marido, han vuelto de Rumania, y también con su hermano… un rato estupendo de verdad. Le prometo para su madre las memorias de Nati.

Sera la una y mucho cuando llegamos de nuevo a la puerta de Inocencio y la música… siguen los ochenta, pero por poco, van llegando los jóvenes y cambiando la música por ruido sin más, Raba pide cubatas para todos, ron con coca cola… “Estaba mejor el del Minino me dirá” Desatado no para de bailar, hay que atarlo corto, pero sabe cuando tiene que dejarlo… así que a eso de las tres de la mañana en punto, me acerco al corro donde esta bailando, le enseño el reloj, las tres, le digo que a sobar… y tal cual nos vamos. El corro que lo coreaba no da crédito.

Abrazados como todos los años entramos al barrio de las Escuelas, lo dejo en casa y comenta que a las ocho estará en el Santo Cristo para coger sitio para la paella, bajo los pinos, el mejor,… pondrá la bandera y unas cuerdas marcando territorio… y así fue.

Caí redondo en la cama pero dormí fatal, echaba de menos un montón de cosas, medio dormido vi que eran las seis y seguía la música, luego pasadas las siete lo mismo. No tiene sentido.


Sábado del Santo Cristo



Como bien dijo Paco a las 8 de la mañana se levantó y tomo posesión, planto la bandera y toda la parafernalia hippie en el terreno donde estos últimos años hemos hecho la paella, justo debajo del gran pino de la isleta… pero todo seria en vano.

Mientras mi hermano y yo nos levantamos, alguien ha echado la pota en la puerta de casa, y también mas adelante en la casa la Moracha, y luego en la puerta de Inocencio, y en toda la calle Real, ha debido ser una noche dura, sin duda a causa del frio…Pero el ayuntamiento lo deja limpio, lo ve todo, el encargado de la limpieza escudriña todos rincones ...marchamos a La Tomasa de buena mañana 28 personas en la cola, menos mal que si encargas por wasap todo va escape, como así fue.

Y tal y como había hablado con Manuel cenaríamos en su casa tras la paella, así que dos vueltas de longaniza, dos de chorizo, dos de morcilla y un kilo panceta 49.74 euros.

Y entre unas y otras cosas la mañana avanza y hay que empezar a llevar las mesas, las sillas las pone la comisión, lo mismo que el arroz y el café… ojo al café, luego lo contare.

Al llegar al sitio la sorpresa es total, han montado un castillo hinchable a los pies del mismo, y van a estar de 11 a 14 y de 16 a 18 horas, de modo que se torna imposible comer allí, menos siendo tanta cuadrilla… No damos crédito a lo que vemos, con tanto sitio, media docena de metros más allá y todo arreglado, cabíamos todos, (el domingo cuando ya nos daba lo mismo si los montaron mas cara el infinito y más allá) pero quien tiene un amigo tiene un tesoro y ponemos en marcha el plan B que es pasarnos en frente a la casa de Joaquin Serrano.

En la hora cumbre de la paella me doy un garbeo por el Santo Cristo, se ha quedado un día estupendo, el sol le casca pero no pica, no hace ni la calorina de otros años ni el frio de otros, y además no habrá tronada como tantos otros, cosa que nos pasamos por el arco del triunfo al poder, como hacemos abrir las portaladas de la casa. El ambiente es total, hay un montón de paellas, desperdigas una aquí y otra allí lo cual le resta ambiente, valga la redundancia festivo, pero no se puede negar lo evidente: Nos gusta la paella, si bien añoro aquel año que la comisión puso mesas y comimos todos bajo la carpa pudiendo catar otros arroces y asistir al café concierto sin movernos de la mesa, un café tras otro… (Eufemismo)

Sobre la una llegaron los valencianos, bueno los de Castellón, aclaraba Paco, quien ha visto mundo y sabe que no es lo mismo, pues vivió algún que otro tiempo en Valencia en la noche de los tiempos. Harán noche en el Lázaro, casi les toca dormir al raso pues se descuidaron a la hora de reservar y todo estaba lleno o casi, que ocho son muchos.



Receta a vuela pluma de wasap de la paella valenciana, … de Castellón llegan ocho, la logística se multiplica

Jesús el Bombero

2 Pollos, cortados para paella sin piel. 1Kg y medio de costilla de cerdo, troceada, (conejo yo no suelo poner pero a tu elección) si pones medio conejo quitamos medio pollo, porque si no, depende de la paellera luego no cabe todo y queda el arroz muy alto. 1Kg de judías verdes, 1 pimiento rojo, ajos una cabeza, tirabeques con 250 gr. suficiente, alcachofas cuenta cada alcachofa se divide en 4, para 20 comensales 5 alcachofas, o también si son congeladas una bolsa, garrofones una bolsa, un bote de tomate troceado,  Sal, aceite de oliva 1 litro (que no se pondrá todo), 2kg de arroz (la fallera o el que sea no tengo manías). El azafrán y pimentón lo llevo yo.

 

Mientras mi hermano ha marchado a la peña del Poyo a por una paella más grande… haremos casi tres kilos de arroz, … a escape la colla castellonera, se pone manos a la obra a trajinar y pide cerveza, mientras Raba ejerce de anfitrión ya vestido de baturro, o de época, pues los pantalones recordemos pasaron a mejor vida la noche de la Virgen en San Roque aquella en la que tanto nos reímos.

Son muchos, y el calor, el fuego, Paco, que ya solo beberá agua, se lleva a dos de los ocho castelloneros a casa y vuelve con el ponche que ha hecho… el triunfo resulta apoteósico… Paco no para de presumir de su caldo y los premios que gano antaño, y de la receta que quiere dejarla en el archivo de la villa … Quant més sucre, més dolç y además al fresco de la noche a 3ºC casi nada como entra.

Y saca la conserva y empieza a preparar platos y cortar cañao, la quintasesencia calamochina, el no va más, gloria bendita, con cañao, conserva, y tortilla, para que es menester paella alguna…

Aún no habían terminado de aclimatarse al frio de Calamocha los castelloneros que ya estaba allí don Manuel, Rebollo el imprescindible, otro que tal baila y sufre y padece por todo y que se ira arrimando una y otra vez para que a los “valencianos” no les falte de res. Fijaos en él, les digo, cualquier cosa que suceda durante vuestra estancia en la villa la soluciona, lo mismo que cualquier duda, si cae la red y no se puede consultar Google él os sabrá decir, y aun sin caerse el será más rápido y fiable.

Paco observa, sabe que en unos años cuando dé la vuelta el cuadrante tendrá que hacer la paella, de hecho lleva años preparándose y toma nota. “Pues yo pensaba que le iba a meter el litro de aceite y le ha echado un cuarto y poco a poco de fuera a dentro…”. Cocinara Jesús el Bombero… y como suele pasar el resto de la colla mira desde la distancia y a su vez las marca, pues yo haría esto, yo aquello… más cerveza….

Trato de quitarle presión al maestro de la rasera y las pinzas y le comento que no se preocupe por el concurso que de todas formar no lo va a ganar Paquito Tio Raba a nombre de quien figura la paella en el concurso… Y entonces enumeran las muchas plazas, a cual más importante donde han toreado y triunfado… Si, si tienes razón, le comento, pero a las primeras de cambio en cuanto haya un arroz con bogavante o marisco … nos caemos con todo el equipo… ¿entonces no hay reglas, no es un concurso de paella?, nada, estilo libre… nosotros a lo nuestro como si estuviéramos a nivel del mar en lugar de a novecientos metros.



Y aunque habrá sombra en torno a las tres sobre la acera decidimos comer dentro de la cochera de Serrano, donde después de veinte años sin abrir, hace un fresco considerable y al fondo sin chaqueta no se puede estar a causa de la Borrasca Filomena de años atrás, la casa por fin se jorea.

Cacaos, altramuces, capellanes, olivas partidas, como si fueran las fiestas de la Magdalena y por si la paella falla, o se nos vuelca por hacer el paripé en la foto final, he preparado dos tortillas, cada una de kilo y medio de patata, con cinco huevos y tres cuartos de cebolla, como dios manda. Y triunfan tanto como el ponche…

Ya había sonado la música, cantado, arrasado con una nueva remesa de cerveza, abierto varias botellas de vino, medio rabal servido y comido cuando a Paquito y a mí se nos cayo un mito.



Era la hora de echar el agua, habíamos comprado tres garrafas de cinco litros, Jesús el Bombero, ¡si entenderá de agua un bombero lo mismo que de fuego!, alzo la garrafa leyó la etiqueta, torció el morro y dijo que la concentración de no se que y no se cuantos no era la adecuada para la paella y se vivieron instantes de tensión. Acto seguido vacío una garrafa, y pidió que fuéramos con ella a una fuente o al grifo en suma, ver para creer, que trajésemos agua de Calamocha, estaba claro íbamos a por todas.

Fíjate tú, me decía Paquito, que cuando éramos críos y venían los de Valencia para hacer paella se traían el agua por que decían que la de Calamocha no servía, lo mismo que la leña de naranjo por que los sarmientos y la carrasca no servian más que para el cordero y calentar,  y ahora vienen estos, los de Castellón, que gente mas buena son, y sin haber probado el agua… tiran a cáscala la comprada y a la fuente…sin hacer ningún desprecio a nuestra agua

La rematadera vino al final. Nada de colorante al uso, si no un colorante natural sin Tartracina, marca Pote que no del Pato “Formula mejorada más color. Patentada no altera el sabor” decía el envase.

La verdad que color le dio poco y se apodero el verde la verdura, ….El bombero que lo mismo vale para un roto que para un descosido nos explica a quien quiere escuchar y aprender lo que es la Tartacina, el azafrán, el colorante Carmencita y ….

Ahí estuvo la clave de la derrota, en el ultimo minuto y también quizás en el olor a romero, a monte, aquí reservado para los platos de caza, pues Jesús se trajo una vara de romero que hubiera causado sensación en los cabezudos… A nosotros no es familiar pero por la villa aun será menester unos años más para entender que la paella no es cuestión de color y que bien puede oler a monte.


La comida resulto espectacular, además había comprado una docena de cucharas de madera para que la colla invitada se sintiera como en casa…El suelo de la cochera aguanto, esta hueco y de haberse hundido habría estado bien, pues eran depósitos de aceite de los años del estraperlo. Joaquín Serrano ejerció de anfitrión de un modo extraordinario y les enseño la casa museo, tienda, almacén,… quedando encantados.






Paso la comisión vendiendo números para el jamón… y nos trajeron (con mayúsculas) Café El Hornero… café para el cual se acabaron los calificativos, “de categoría”, todo fueron elogios y preguntar donde se podía comprar… El café es de Calamocha tratamos de explicar, da igual donde se cultive, es de aquí. Made in Villa de Calamocha.

Y entonces Raba trajo la tarta de la boda, no de la suya, aun por llegar, sino de la mía, que sigue triunfando como un cuarto de siglo atrás, dedicada a la Peña del Cronista Los Fiesteros del Rabal. Tarta que encargo y pago ya por San Roque. El paraíso.



Cuatro jotas y ya era la hora de ponerse a replegar, hora en la cual la colla castellonera inicio la visita a la villa tras marcar el itinerario, lo suyo hubiera sido que este que escribe el cronista hubiese ejercido de guía, pero no podía estar en dos sitios a la vez, aun así, lo vieron todo y todo les pareció no solo bonito sino cuidado al máximo.

Apuramos el ultimo gintonic por abarrernos los cubitos, Raba se lanzo a cantar jotas con la base de la música de Barricada, luego el Rey, y Eva María se fue, para ese momento los feriantes ya habían quitado la voz a las atracciones y la multitud se agolpaba y jaleaba a un Paquito al cual la presión le iba pudiendo hasta dejarlo sin voz tratando de imitar al maestro de maestros El Fary… Aplausos, y se acabó.

Hay que ver lo que se puede hacer con un micro y un altavoz a pilas. La que lio. Mi tio Antoñin, Joaquin, Tomas el amigo que trajo Paquito y yo no podíamos más mientras mi cuñado le ponía una canción tras otra.

Antoñin me cuenta, de nuevo a peticion mia, aquella boda en Luesia, de su amigo Juanito musico del abuelo Labordeta y de Ixo Rai… la que liaron… Todo música y política y el abuelo venga a echarnos la bulla … luego le agarramos el coche… Y ya no puedo seguir contando más..

Era ya el momento de la ducha y descanso obligado, tras devolver las sillas a la comisión, y dejarlo todo limpio, Joaquín se dejo el sombero en la cochera para el próximo año y sanseacabó.

Camino de las ocho era el tardeo, en algún sitio vendían, aun estando prohibido, petardos, …. Si amigos de Castellón, no vaya a ser que volváis al año que viene y os vengáis arriba con petardos y tracas. Los petardos están prohibidos en la villa mas o menos desde unos cien años atrás, cuando allí donde comimos se desataban batallas, no de petardos sino de cohetes, lucha de clases, y uno de ellos le dio al tío Cachurro en la pata y lo dejo cojo de por vida… ósea, al abuelo de Paquito. Amen de otros muchos accidentes… La verdad es que por aquellos lejanos tiempos eran nuestros abuelos mas aficionados a echar cuetes que los mismos valencianos, quien sabe si no fue un calamochino el que llevo los petardos para la costa…

Como también esta prohibido “mear a lo cochon” que diría mi sobrino Meléndez el de Faura, “en Francia si te pillan, son trescientos euros y la noche en el cuartelillo no te la quita ni la Virgen de Lourdes”. En Calamocha hay barra libre, este año creo que no lo han recordado por megafonía ni puesto carteles señalando los váteres, pero en cualquier caso no es escusa ni de recibo, la esquina de la calle de las Escuelas, la dejaron perdida así que no quiero ni pensar en otros lugares mas recónditos. “A esos un petardo en culo y a cáscala” como bien dijo Aurelio.


El sorteo del jamón parece que fue un visto y no visto, salió el ganador antes que el numero… no hubo emoción, y el tardeo resulto raro pues mirabas al escenario y estaba vacío… y venga gente a todas caras. Y mi cuñado que siempre va igual, al tirar a marcharse al Charco el coche no le arranco y hubo que ponerle las pinzas, justo cuando Fernando Herrero me estaba dando el parte meteorológico del año y como su estación unos metros más arriba había dado de mínima esa noche, ósea unas horas antes 1.3ºC, los tomates se han jodido, no ha sido año de tomate, y el frio no tardara en llegar, … Hablamos también de mi primo Manolo, el profeta de la plata y el apocalipsis, que vino a verme

Aun queda media hora cuando decidimos ir hacia la ermita, la hoguera este año es cuarto y mitad que, en años anteriores, pero demostrara ser más que suficiente al menos en cantidad.



De camino saludo a Rafael Alpuente y la Paca, y también al pariente Emilio Gracia a quien le doy el USB con las fotos futboleras de Gerardo Sancho, él que tiene mano en la federación aragonesa a ver si puede lograr una publicación una exposición en fin que se gasten los cuartos los de la capital en lugar del ayuntamiento. Y al llegar a la puerta del Santo Cristo saludo a Isabel Moragriega que ha estado liada esta tarde con otra visita, pues han llegado peregrinos de Santa Orosia desde el Alto Gallego y los ha llevado a ver el retablo que se guarda en la ermita de San Roque, el camino de la Cruz de Caravaca, el del Cid, la via Verde, la extinta ruta del bacalo… a este paso vamos a tener que hermanarnos con Santiago de Compostela o directamente con Roma donde va a parar todos esos caminos.




Entramos a la ermita de la mano de la mejor guía posible, y no es Isabel, sino la hermana de Emilio, Pilar, su madre no ha podido venir, quien tuvo la suerte de tener a su abuela de ermitaña y por tanto poder correr de arriba abajo la ermita, … cuida lo que me cuentas, que yo lo cuento todo le advierto al entrar.

En misa mi abuela se sentaba aquí, nada mas entrar por el lado derecho, en una silla, como si fuera la portera, y a mi no me dejaba correr, pero ya que lo vas a contar te diré que yo me case aquí un 12 de septiembre y desde aquel día prometí que todas las fiestas del Santo Cristo le ofrecería al Cristo un centro de flores, y ahí lo tienes el de los pies, el del altar no es mío.



La ermita esta en penumbra pero ya hay media docena de personas, en eso que llega Paco, esta vez el Mosen, y lo saludo, en San Roque no pude y le doy las gracias por todo lo que me ha ayudado con la intercesión del apóstol numero trece, Mosén Alejandro desde Castellón, el ultimo profeta, “Soy el cronista, gracias por buscar y rebuscar la partida de bautismo de mi tío abuelo Pedro Clemente Diez aquel que criaron en Olalla” Y le pongo al tanto de las ultimas novedades en la investigación que ya esta llegando a su fin, que no es otro que un callejón sin salida, pues cuando no quieres que una cosa se sepa, no se sabe. “La partida apareció en la Beneficencia de Teruel” le digo mientras da las luces para que las fotos salgan mejor y subimos al coro a escuchar la Salve, los de siempre, nosotros, Valentín, y Mari Carmen “Micheto”, Luisa Germes y amigas…

La ermita se llena a escape, siempre parece la misma gente de todos años, pero no es así, echo en falta otro par de ermitas, las ropas negras del eterno luto de antaño de nuestras abuelas, pañuelo a la cabeza… pesan los años. Paco preguntara a la parroquia si quiere cantar en español o en latín, la cosa esta clara, Calamocha quiere cantar en latín, su segunda lengua.



Y no hay nada como el cantar para unir a un pueblo, que nos lo digan a nosotros que nos pasamos todas las fiestas cantando, y el que canta mejor por el que no, nada se nota y aun no sabiendo cantar te crees que lo haces bien y te sientes como mi admirado Luis Mariano o como la Caballe… y la ermita se arranca con la Salve Regina en latín mientras para colmo de Paco sigue el “chunda chunda” de feriantes y demás a todo volumen… nadie les ha mandado callar o no han hecho caso, aun corre Inocencio, ya vestido de bombero voluntario, a echarles un grito pero el ruido nos motiva y cantamos en latín por encima de nuestras posibilidades y callamos a todos, una pena que no haya altavoces para que lo que sucede y se canta dentro de la ermita pueda oírse fuera… por unos momentos creemos tocar el cielo, no sentimos inmortales… hasta que acaba con los consabidos Vivas a todo Cristo, nunca mejor dicho y el ya celebre final de Mosén Paco “Vivamos todosque es lo principal.



La colla castellonera ha entrado a ultima hora a ver la ermita y al salir, se les puede ver con la cara totalmente cambiada, como si hubieran visto la luz al final del túnel… Encantados, no tienen palabras para describir lo que acaban de ver, todo un espectáculo maravilloso.

El maestro de la paella le comenta a mi hermano: Chema, ha dicho el cura si querían cantar en español o en latín, y han dicho que ¡EN LATIN! Y ¡se la saben! Vamos que parece que les ha ofendido la pregunta, que se han venido arriba... Ojo con los de Calamocha que saben hasta latín… Ha sido bonito de verdad



Por cierto, entre los invitados hay una baja… ha departido a lo lardo de la tarde en demasia con Manuel y su Agua Bendita y al llegar al Hotel se ha caido de sus pies en la cama y allí se ha quedado… Rebollo le ha debido contar, y será verdad que ese licor lo hace el según una receta antiquísima, del tiempo no ya no de cuando el latín era nuestra primera lengua sino de los iberos, de un orujo de carrasca y todas esas cosas… En la humilde opinión del cronista fue la Tartracina lo que le sentó mal.



Pero el espectáculo seguía, y la colla se desato en fotos y selfis junto a las llamas, tocaba pegarle fuego a la Gaiata, perdón a la Falla quiero decir a la auguera, que por estas tierras la noche de San Juan llega en septiembre, anuncia el frio y no el calor, celebramos el equinoccio de otoño en lugar del solsticio de verano. Ya cualquier noche nos hiela y se queda todo pardina, de hecho los invitados bailaran y podrán presumir que ellos estuvieron de verbena en Calamocha y bailaron como si tal cosa en pleno verano a 4.2ºC que será la mínima de esa noche… para que luego llegue la Madalena y digan que hace frio…

Jesús el Bombero, aprueba y con nota lo que vera, disfrutara viendo como le pegan fuego, sale la comisión armados con antorchas, la foto de rigor, y a escape peta algo y se prende como si fuera una falla, no llora nadie, o al menos eso parece, y como el montón es mas llevadero que otros años, aunque hace calor se puede aguantar viendo como los bomberos voluntarios van controlando y mojando a los zagales que les piden agua, de vez en cuando les sueltan algún jetazo pero el decoro de estos tiempos les llama a la prudencia, décadas atrás, de haber habido manguera los habrían ablentado a todos …. Una pena


Los Nazarenos preparando la Semana Santa 2025


Y ya se impone el ultimo esfuerzo, acercarnos a casa Manuel al Ajutar, donde mi hermano en su lavadero ha dejado la paella como una patena, lista para nuevos retos poyeros y rabaleros…. Para cenar lo mercao en la Tomasa, así que a encendemos nuestra propia hoguera


Manuel se sincera, “yo ceno y a la cama, nada de verberna ni hostias… parece que de repente nos hallamos hecho mayores, estoy mas cansao que un perro”. Y entonces me habla de Tobias, el perro, que siempre cenaba con nosotros este día y que ya murió, cosas de la edad, este tiempo atrás y al que tanto echa de menos, lo mismo que a Joaquinito que apalancado con una cerveza no sale a echar una mano ni a traernos una en la que ahogar penas y cansancio a partes iguales… “Al año que viene, se salta el cuadrante, si este año te tocaba hacer a ti la paella, que la haga a el… o que engañe a alguno para que nos la haga como ha hecho tu hermano

A la cena Manuel ha invitado a las Chicas del Coro, aunque no vienen todas, si esta Luisa.. que al catar el ponche del Raba se queda sin palabras, te pasare la receta, le comento, pero ojo, no debes divulgarla, es un secreto. Se discreta. No acabamos con todo, pero casi, por cierto ni Raba ni Joaquín vienen a cenar… fue un viernes duro, tan es así que Joaquin se dejo la bici en casa y se bajo a la suya andando. Lo mejor del sopar, la ensalada de tomate torrijano con ajo… sin palabras. Un rato estupendo, otro más este año va para nota.


A los postres nos animamos con el karaoke y cantamos, Joaquinito y yo como el año pasado nos arrancamos de nuevo con Albert Hammond "Allá en el otro mundo" y Manuel Sabina con lo 19 dias y 500 noches, … Luisa y el coro con Nino Bravo y luego Conchi nos sorprendió y pidió La potra salvaje, canción cumbre del lirismo patrio. Luego hubo baile con la anfitriona María José, que está aprendiendo y Shande les enseño los pasos de la Bachata y rendidos cerca de la una nos fuimos a la cama.

El caso es que había un grupo en el Santo Cristo, predicando en el desierto, en clara soledad cantando a los ochenta,… que pena que no hubiera sido unas horas antes a la hora del tardeo.



Mi hermano se habia llevado a los castelloneros a cenar con Luis al Rincon quien en cuanto lo guipo, le comento que ha de estudiar nuestra cena de ayer de huevos fritos con conserva y ponerla en el menú… Cansados piden una ultima ronda, un lugar donde tomar un ron con coca cola que parece la bebida con la que todos cerramos los ochenta y  acaban en el Brothers, y todo hay que decirlo les gusta tanto o mas que la ermita y la Salve, un ambientazo tremendo…  no sienten el frio, es obvio. Solo falta la playa en Cala Mocha, ... volveremos en diciembre

A mi ver el bueno del Sr Pepino alucinaba por el tiempo que la colla castellonera se tomo en dilucidar que ron acompañaria a la Coca Cola, los pros y los contras de cada marca...



Se acercan hasta el Santo Cristo, a un ultimo baile, la orquesta se muestra desaminada, son ya las dos pasadas y tienen que acabar, precisamente ahora que empieza a llenarse… y a dormir, que mañana hay que madrugar para almorzar.

Shande y Sofia aun saldrán en pro de hacerse con el bingo, 600 euros de premio ni mas ni menos… pero no podrá ser.

A las seis la música sigue, pasadas las siete también, cuando éramos jóvenes, a las cuatro o las cinco se acababa todo, hora es de volver las cosas a su sitio, de ser pioneros, de atreverse, a las cinco debe sonar “Soy un Gnomo” y todos a casa…hacer unas fiestas mas amables para todos, o al menos para una inmensa mayoría.

Domingo del Santo Cristo

A las diez han quedado para almorzar en la Aragonia y hacer acopio de jamón que no lo han catado, aquel que nos comimos a su salud, y conserva…pasadas las once mi hermano vuelve a casa mientras yo ando recogiendo, al ver que con lo que hay llena el coche, decide volver a Castellón, y me quedo a cargo de cerrar la casa para el invierno, tapar radiadores, cortar la luz, el agua, las tuberías…lo que antes hacían nuestros padres ahora lo hacemos nosotros, y no te duele el hacerlo sino el alma de recordarlos. Fernando Herrero ya lo he dicho prevé un invierno interesante, eso quiere decir que al menos llegaremos a los 10 bajo cero 15 a lo mucho. 

A las once bandean las campanas, y a las doce es la misa,… me visto, dejo de la fregona y me marcho cámara en mano, quiero hacer fotos a todas las filas de sillas, ósea, una foto a todos los presentes, un retrato al rabal y por ende a Calamocha. Paquito me guarda una silla así que puedo moverme, la misa es al aire libre, y las sillas se iran moviendo con el sol cara la sombra



Me topo con Emilita y charramos, su marido, el presidente, Fidalgo y no se quien mas se acaban de marchar a Caspe para ver jugar al CF Calamocha de tercera,… volverán con derrota. Carbonell se queda en casa…Caspe esta a fer la ma, me dira.

Y saludo a Jesus Villata, a Willy, a quien al verlo encarar el altar pregunto si viene a Canta Misa, no de cura, si no como la guitarra… Seria estupendo, hay música mas allá de las consabidas jotas

El cura tarda en llegar, vendrá de otro pueblo como ya todos sabemos, no es Paco es sino Esperánt, y llego de la Republica del Congo, no ahora sino años atrás. Canta como los ángeles y tiene una voz atronadora pero la megafonía falla, las jotas no se oyen y en cinco minutos, gracias a dios, nos despacha el sermón. Afortunadamente la tercera silla la ocupa Escudero ya sin el brazo en cabestrillo y se sabe la misa de pe a pa.



Le pregunte a Paquito que le debíamos de la tarta y del ponche pues al ver los ingredientes, estaba bueno, por que todo lo que llevaba era bueno… pero no quiso nada, y me habla con autenticidad, tal y como es, casi me asusta, como si se despidiera y quisiera que le recordaramos:

“Me habéis acogido como a uno más, todos estos años, sin pedir nada a cambio, somos un grupo estupendo La Peña del Cronista Los Fiesteros del Rabal, es mi forma de daros las gracias, no me debéis nada, todo os lo debo yo a vosotros” dijo con sentimiento y verdad.

Saludo al alcalde, y también a Rubén a quien comento que llevo todo el año en su pueblo virtualmente en Olalla y que le escribiré con calma. Se preparan de nuevo los cabezudos para salir y las mesas para el vino español con el maestro jamonero mi quinto José Luis López Loma

Reme y Pascual nos saludan: Pajarel, me dice Pascual, iba el cronista contento el viernes… y tu también primo (Paquito) El Raba avergonzado gira sobre si mismo un par de veces en el sentido contrario al de las agujas del reloj se para en seco y comenta:

El viernes a los de nuestra generación nos sobra, para nosotros las fiestas eran la noche del sábado de la hoguera y punto, de hecho, ayer no pisamos la verbena ninguno, además somos ya mayores, es hora de asumirlo, me canso menos corriendo o con la bici que saliendo de fiesta.

Ya a la hora de comer paso por fin por casa Inocencio por casa y le di los plásticos para el huerto, sacos  para el panizo y comenzamos a preparar la Semana Santa de 2025, sobre todo la banda que anda curtiéndose por tierras castelloneras, por Benlloch y le comento que pase por El Pequeño Catalan en Zaragoza y un habito con tercerol se nos va a los 200 euros, claro que en el mercado del lunes en Castellon, vende chilabas color nazareno que pueden servir. Asimismo le entre dos copias de la crónica de la villa del año 2024 una para guardar en el archivo y otra para la biblioteca.

Aun tomamos café en casa antes de marchar, la casa olía a romero pues allí estaba la rama, la sangré y la plante en el corral a ver si se obra el milagro y al año que viene no es menester que vengan con el romero en la mano, Raba se llevó los huevos que sobraron y los tiburones, ósea, los capellanes que le agradaron, nos dimos un atracón de helados por que en el viaje a Castellón se iban a regalar y nos despedimos con un fuerte abrazo

Me quede mirando como subía la costera cara su casa mientras el rabal se veía lleno pues iban a ser las jotas, me saludo Vicente El Joto, que se iba a verlas pues entre los de la rondalla había un compañero de mili. Salimos de casa y cuatro horas y un minuto después, con un consumo de 4.7 litros, que habría sido menor si Miguel, y eso que no salió el viernes, se hubiera acordado de cargar el Kia ya sobre las nueve pasadas llegamos a Castellón, tras haber entrado y salido de Valencia para dejar a Sofia en la residencia…

“Tienes que escribirlo en la crónica este año hemos hecho cumbre, hemos tocado techo, lo hemos dado todo,… por muchas fiestas que vengan no creo que nos lo pasemos mejor que este año… y los de Castellon, todo ha sido gracias a ellos, oye, lo mejor… que animación nos dieron, nos superan, y además la paella…”

Lo dicho por Paquito 

“De Madrid al Cielo y de la Calamocha a la Gloria”

Continuara ya en el 2025


Aquí la receta del Ponche




Importante también el recipiente, dos tinajas de conserva y a la hora de sancochar el melocotón una vez cortado, poner con azúcar y a la nevera, vuelta y vuelta y los cachos de fruta siempre del tamaño de un dado de parchis. Y la vara de chopo para agitarlo.

  

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