CRONICA
Quant
més sucre, més dolç
Viernes del Santo Cristo
Este día antaño no existía.
Entre unas cosas y otras son ya pasadas
las cinco de la tarde cuando salimos, aquí en Castellón hace un tiempo
estupendo, pero, aunque las previsiones de frio son algo más optimistas,
Paquito Tio Raba, con quien acabo de hablar confirma que hace frio, “pues si
es que estamos en septiembre, chico que quieres, si dice que hace frio, pues
hace, ¿o no nos hemos jodido de frio otros años para el Santo Cristo?”.
Pero más preocupante es lo que me
comenta mi hermano: “He hablado con Manuel, y ya lleva chaqueta, y si Manolo
lleva chaqueta en septiembre mal esta la cosa y me comenta que si hace frio,
haremos la paella en su casa, no sea cosa de que se jodan de frio los de
Castellón”
Así que la maleta se multiplica con toda
clase de ropa. Y en dos horas bajamos los primeros diez grados… y con todo
listo sobre la ocho y media por fin podemos subir la costera y llegar a la
esquina de Inocencio y tomar la primera cerveza. Hace fresco, un día extraño,
raro, esperar todo el año para que luego te pasmes y más cuando sabes que el
próximo sábado volverá el verano.
“Este es el verdadero frío de Calamocha,
el frío que se siente cuando queremos estar de fiesta en julio o agosto y no
podemos, eso es sentir frío, eso es sentir Calamocha y eso es lo que tendré que
dejar escrito una noche como esta”
Discurso íntegro del primer Cronista
Oficial de la Villa el día de su toma de posesión Julio de 2022
Pronto nos ponemos a tono, esto no es
Zaragoza donde si que hace frio, el cierzo, la niebla, esto es otra historia,
abrigado mas o menos se lleva sin problema. Una cerveza son tres euros,
recordemos que en San Roque la primera que me tome fueron cuatro. No solo es
mas barata sino el vaso mas grande…
Ha sido el concurso de Playback y la
gente se ha ido retirando, el suelo lleno de vasos de plástico será de nuevo la
nota, faltan papeleras (O hacernos pagar por el vaso para todas las fiestas) o
mas bien falta total de civismo, sobre todo esto último, y eso que las
generaciones venideras estudiaron Educación para la Ciudadanía, y hasta
Reciclaje.
El caso es que cuando quiero tomar la
segunda el bar “chapa” nunca mejor dicho, pues es de chapa. Y nos quedamos los
tardanos con las ganas, día, tarde noche, desapacible.
Charro con Inocencio y con Ana Cris
Domínguez, la concejal, que resulta es quinta de mi hermano, y también con
Inocencio, también quinto, pero eso ya lo sabia. Un rato estupendo.
Paquito Tio Raba a falta de tres cañaos
para la cena que le pedí, compro cinco en Ateza y los trajo, (eso fue lo que
mas me gusto), detallista que es, en un saco de harina de trigo de la misma
panadería, nada de bolsa. Gloria bendita.
Cenamos los de casa, Imanol no ha podido
venir, Shande si, mas Joaquín y Conchi, Joaquín Serrano y Raba… y lo hacemos en
la cochera a cubierto pues en el corral hace frio. Paco viene con todo el
repertorio, jamón, queso de la Aragonia y conserva. Desde que supo que venía
gente de Castellón se desvivió por ellos, por tratarlos bien, y que se fueran
hablando maravillas no del rabal sino de Calamocha entera y verdadera, en suma
que no les faltase de nada.
Que buena pinta tiene ese jamón
dijo mi hermano, pues he traído un vino que le pega, dijo Joaquin… pues
yo que vengo de hacer hoy media maratón, tengo gana, oye, adelante para los de
Castellón les dejamos la conserva, igual mañana con este frio cortan el Ragudo
y ni vienen. Dicho y hecho, le dimos al jamón y al queso a la salud de los
que estaban por venir dios mediante… la
receta del plato fuerte es sencilla.
Huevos fritos con conserva
Sobre una paella, echamos el aceite de
la conserva, sin que llegue a estar rusiente del todo vamos refriendo la
conserva a pesar de que ya lo esta, luego la apartamos a los lados y vamos
echándole huevos que poco a poco se van haciendo, al fin y el cabo el aceite de
la conserva esta bastante aguado.
Raba se viene arriba y avisa “voy a
estampar un huevo en la pared, así si un día no estoy, me podrías recordar,
mira que ocurrencia tuvo el Raba”. Dicho y hecho, fue un visto y no visto,”mecaguen
el tio el copón” dijo mi hermano…
En realidad los huevos debían ser
escalfados y acompañados de espárragos, pero aquello olía a gloria y no tuvimos
paciencia…el cañao esperaba después de aquel jamón y queso que nos ventilamos a
la salud de los invitados.
Luego servimos, dos por cabeza, y luego
vamos con los huevos de aquellos a los que les gusta el tomate, así que echamos
y freímos un poco de tomate … al tiempo que entre todos y de la mano de Serrano
iniciamos, mas vale tarde que nunca a Raba en la cata de vinos… quien hasta
ahora solo conocía dos clases de vino el bueno y el malo, el que le gusta y el
que no, si bien nunca se ha le ha dado el caso de toparse nunca con vino malo.
Eso sí, las cosas como son Raba solo
bebe alcohol tres veces al año, el día su cumpleaños, allá en febrero, si se
tercia lo cual nunca sucede, pues en el pueblo están los de mantenimiento y el día San Roque y el Santo Cristo. Media
docena de botellas después salimos a la calle a comernos el mundo, sin frio.
Tras tratar de aclarar si lo que había traído Parri desde Teruel era coca de
tomate o empanada aragonesa. Obviamente Raba canto, echo jotas, y al estar en
la intimidad se atrevió con «Hotel California» de los Eagles.
Eran las doce pasadas, la disco móvil
atacaba música ochentera como décadas atrás ocurría con los pasodobles, pero no
había ni dios, con perdón del Santo Cristo así que nos bajamos al Minino, que
en su versión nocturna se convierte en discoteca, el ambiente era estupendo,
una cuadrilla bailaba sin parar…
Antonio me comenta que la exposición
futbolera ha sido un éxito, que con tiempo prepare lo que me venga en gana, por
de pronto le pido un cubata, Raba se vino arriba y pidió recordar aquel ultimo
Bacardi con Coca Cola que se tomo el siglo pasado quizás por el 98 cuando dejo
de beber en plan serio. El caso es que ya en la barra no recuerdo el encargo, y
le saco un cubalibre de los de antaño, ginebra, coca cola y au… Le falto volar…
“ya no me acordaba yo de esto”. Paquito te he puesto ginebra en lugar de
ron… “esto es ron con coca cola, Julio Iglesias, seguro que se esta tomando
uno ahora”. Pues si, Raba ya no se acordaba de aquel ultimo cubata.
Charro con Pili Villalta, su marido, han
vuelto de Rumania, y también con su hermano… un rato estupendo de verdad. Le
prometo para su madre las memorias de Nati.
Sera la una y mucho cuando llegamos de
nuevo a la puerta de Inocencio y la música… siguen los ochenta, pero por poco,
van llegando los jóvenes y cambiando la música por ruido sin más, Raba pide
cubatas para todos, ron con coca cola… “Estaba mejor el del Minino me dirá”
Desatado no para de bailar, hay que atarlo corto, pero sabe cuando tiene que
dejarlo… así que a eso de las tres de la mañana en punto, me acerco al corro
donde esta bailando, le enseño el reloj, las tres, le digo que a sobar… y tal
cual nos vamos. El corro que lo coreaba no da crédito.
Abrazados como todos los años entramos
al barrio de las Escuelas, lo dejo en casa y comenta que a las ocho estará en
el Santo Cristo para coger sitio para la paella, bajo los pinos, el mejor,…
pondrá la bandera y unas cuerdas marcando territorio… y así fue.
Caí redondo en la cama pero dormí fatal,
echaba de menos un montón de cosas, medio dormido vi que eran las seis y seguía
la música, luego pasadas las siete lo mismo. No tiene sentido.
Sábado del Santo Cristo
Como bien dijo Paco a las 8 de la mañana
se levantó y tomo posesión, planto la bandera y toda la parafernalia hippie en
el terreno donde estos últimos años hemos hecho la paella, justo debajo del
gran pino de la isleta… pero todo seria en vano.
Mientras mi hermano y yo nos levantamos,
alguien ha echado la pota en la puerta de casa, y también mas adelante en la
casa la Moracha, y luego en la puerta de Inocencio, y en toda la calle Real, ha
debido ser una noche dura, sin duda a causa del frio…Pero el ayuntamiento lo deja limpio, lo ve todo, el encargado de la limpieza escudriña todos rincones ...marchamos a La Tomasa de
buena mañana 28 personas en la cola, menos mal que si encargas por wasap todo
va escape, como así fue.
Y tal y como había hablado con Manuel
cenaríamos en su casa tras la paella, así que dos vueltas de longaniza, dos de
chorizo, dos de morcilla y un kilo panceta 49.74 euros.
Y entre unas y otras cosas la mañana
avanza y hay que empezar a llevar las mesas, las sillas las pone la comisión,
lo mismo que el arroz y el café… ojo al café, luego lo contare.
Al llegar al sitio la sorpresa es total,
han montado un castillo hinchable a los pies del mismo, y van a estar de 11 a
14 y de 16 a 18 horas, de modo que se torna imposible comer allí, menos siendo
tanta cuadrilla… No damos crédito a lo que vemos, con tanto sitio, media docena
de metros más allá y todo arreglado, cabíamos todos, (el domingo cuando ya nos
daba lo mismo si los montaron mas cara el infinito y más allá) pero quien tiene
un amigo tiene un tesoro y ponemos en marcha el plan B que es pasarnos en frente
a la casa de Joaquin Serrano.
En la hora cumbre de la paella me doy un
garbeo por el Santo Cristo, se ha quedado un día estupendo, el sol le casca
pero no pica, no hace ni la calorina de otros años ni el frio de otros, y
además no habrá tronada como tantos otros, cosa que nos pasamos por el arco del
triunfo al poder, como hacemos abrir las portaladas de la casa. El ambiente es
total, hay un montón de paellas, desperdigas una aquí y otra allí lo cual le
resta ambiente, valga la redundancia festivo, pero no se puede negar lo
evidente: Nos gusta la paella, si bien añoro aquel año que la comisión puso
mesas y comimos todos bajo la carpa pudiendo catar otros arroces y asistir al
café concierto sin movernos de la mesa, un café tras otro… (Eufemismo)
Sobre la una llegaron los valencianos,
bueno los de Castellón, aclaraba Paco, quien ha visto mundo y sabe que no es lo
mismo, pues vivió algún que otro tiempo en Valencia en la noche de los tiempos.
Harán noche en el Lázaro, casi les toca dormir al raso pues se descuidaron a la
hora de reservar y todo estaba lleno o casi, que ocho son muchos.
Receta a vuela pluma de wasap de la
paella valenciana, … de Castellón llegan ocho, la
logística se multiplica
Jesús el Bombero
2 Pollos, cortados para paella sin piel.
1Kg y medio de costilla de cerdo, troceada, (conejo yo no suelo poner pero a tu
elección) si pones medio conejo quitamos medio pollo, porque si no, depende de
la paellera luego no cabe todo y queda el arroz muy alto. 1Kg de judías verdes,
1 pimiento rojo, ajos una cabeza, tirabeques con 250 gr. suficiente, alcachofas
cuenta cada alcachofa se divide en 4, para 20 comensales 5 alcachofas, o
también si son congeladas una bolsa, garrofones una bolsa, un bote de tomate troceado, Sal, aceite de oliva 1 litro (que no se
pondrá todo), 2kg de arroz (la fallera o el que sea no tengo manías). El
azafrán y pimentón lo llevo yo.
Mientras mi hermano ha marchado a la
peña del Poyo a por una paella más grande… haremos casi tres kilos de arroz, …
a escape la colla castellonera, se pone manos a la obra a trajinar y pide
cerveza, mientras Raba ejerce de anfitrión ya vestido de baturro, o de época,
pues los pantalones recordemos pasaron a mejor vida la noche de la Virgen en
San Roque aquella en la que tanto nos reímos.
Son muchos, y el calor, el fuego, Paco,
que ya solo beberá agua, se lleva a dos de los ocho castelloneros a casa y
vuelve con el ponche que ha hecho… el triunfo resulta apoteósico… Paco no para
de presumir de su caldo y los premios que gano antaño, y de la receta que
quiere dejarla en el archivo de la villa … Quant més sucre, més dolç y
además al fresco de la noche a 3ºC casi nada como entra.
Y saca la conserva y empieza a preparar
platos y cortar cañao, la quintasesencia calamochina, el no va más, gloria
bendita, con cañao, conserva, y tortilla, para que es menester paella alguna…
Aún no habían terminado de aclimatarse
al frio de Calamocha los castelloneros que ya estaba allí don Manuel, Rebollo
el imprescindible, otro que tal baila y sufre y padece por todo y que se ira
arrimando una y otra vez para que a los “valencianos” no les falte de res.
Fijaos en él, les digo, cualquier cosa que suceda durante vuestra estancia en
la villa la soluciona, lo mismo que cualquier duda, si cae la red y no se puede
consultar Google él os sabrá decir, y aun sin caerse el será más rápido y
fiable.
Paco observa, sabe que en unos años
cuando dé la vuelta el cuadrante tendrá que hacer la paella, de hecho lleva
años preparándose y toma nota. “Pues yo pensaba que le iba a meter el litro
de aceite y le ha echado un cuarto y poco a poco de fuera a dentro…”.
Cocinara Jesús el Bombero… y como suele pasar el resto de la colla mira desde
la distancia y a su vez las marca, pues yo haría esto, yo aquello… más
cerveza….
Trato de quitarle presión al maestro de
la rasera y las pinzas y le comento que no se preocupe por el concurso que de
todas formar no lo va a ganar Paquito Tio Raba a nombre de quien figura la
paella en el concurso… Y entonces enumeran las muchas plazas, a cual más
importante donde han toreado y triunfado… Si, si tienes razón, le comento, pero
a las primeras de cambio en cuanto haya un arroz con bogavante o marisco … nos
caemos con todo el equipo… ¿entonces no hay reglas, no es un concurso de
paella?, nada, estilo libre… nosotros a lo nuestro como si estuviéramos a
nivel del mar en lugar de a novecientos metros.
Y aunque habrá sombra en torno a las
tres sobre la acera decidimos comer dentro de la cochera de Serrano, donde
después de veinte años sin abrir, hace un fresco considerable y al fondo sin
chaqueta no se puede estar a causa de la Borrasca Filomena de años atrás, la
casa por fin se jorea.
Cacaos, altramuces, capellanes, olivas
partidas, como si fueran las fiestas de la Magdalena y por si la paella falla,
o se nos vuelca por hacer el paripé en la foto final, he preparado dos
tortillas, cada una de kilo y medio de patata, con cinco huevos y tres cuartos
de cebolla, como dios manda. Y triunfan tanto como el ponche…
Ya había sonado la música, cantado,
arrasado con una nueva remesa de cerveza, abierto varias botellas de vino,
medio rabal servido y comido cuando a Paquito y a mí se nos cayo un mito.
Era la hora de echar el agua, habíamos
comprado tres garrafas de cinco litros, Jesús el Bombero, ¡si entenderá de agua
un bombero lo mismo que de fuego!, alzo la garrafa leyó la etiqueta, torció el
morro y dijo que la concentración de no se que y no se cuantos no era la
adecuada para la paella y se vivieron instantes de tensión. Acto seguido vacío
una garrafa, y pidió que fuéramos con ella a una fuente o al grifo en suma, ver
para creer, que trajésemos agua de Calamocha, estaba claro íbamos a por todas.
Fíjate tú, me decía Paquito, que cuando éramos críos y venían los de Valencia para hacer paella se traían el agua por que decían que la de Calamocha no servía, lo mismo que la leña de naranjo por que los sarmientos y la carrasca no servian más que para el cordero y calentar, y ahora vienen estos, los de Castellón, que gente mas buena son, y sin haber probado el agua… tiran a cáscala la comprada y a la fuente…sin hacer ningún desprecio a nuestra agua
La rematadera vino al final. Nada de
colorante al uso, si no un colorante natural sin Tartracina, marca Pote que no
del Pato “Formula mejorada más color. Patentada no altera el sabor”
decía el envase.
La verdad que color le dio poco y se
apodero el verde la verdura, ….El bombero que lo mismo vale para un roto que
para un descosido nos explica a quien quiere escuchar y aprender lo que es la
Tartacina, el azafrán, el colorante Carmencita y ….
Ahí estuvo la clave de la derrota, en el
ultimo minuto y también quizás en el olor a romero, a monte, aquí reservado
para los platos de caza, pues Jesús se trajo una vara de romero que hubiera
causado sensación en los cabezudos… A nosotros no es familiar pero por la villa
aun será menester unos años más para entender que la paella no es cuestión de
color y que bien puede oler a monte.
La comida resulto espectacular, además
había comprado una docena de cucharas de madera para que la colla invitada se
sintiera como en casa…El suelo de la cochera aguanto, esta hueco y de haberse
hundido habría estado bien, pues eran depósitos de aceite de los años del
estraperlo. Joaquín Serrano ejerció de anfitrión de un modo extraordinario y
les enseño la casa museo, tienda, almacén,… quedando encantados.
Paso la comisión vendiendo números para
el jamón… y nos trajeron (con mayúsculas) Café El Hornero… café para el cual se
acabaron los calificativos, “de categoría”, todo fueron elogios y
preguntar donde se podía comprar… El café es de Calamocha tratamos de explicar,
da igual donde se cultive, es de aquí. Made in Villa de Calamocha.
Y entonces Raba trajo la tarta de la
boda, no de la suya, aun por llegar, sino de la mía, que sigue triunfando como
un cuarto de siglo atrás, dedicada a la Peña del Cronista Los Fiesteros del
Rabal. Tarta que encargo y pago ya por San Roque. El paraíso.
Cuatro jotas y ya era la hora de ponerse
a replegar, hora en la cual la colla castellonera inicio la visita a la villa
tras marcar el itinerario, lo suyo hubiera sido que este que escribe el
cronista hubiese ejercido de guía, pero no podía estar en dos sitios a la vez,
aun así, lo vieron todo y todo les pareció no solo bonito sino cuidado al
máximo.
Apuramos el ultimo gintonic por
abarrernos los cubitos, Raba se lanzo a cantar jotas con la base de la música
de Barricada, luego el Rey, y Eva María se fue, para ese momento los
feriantes ya habían quitado la voz a las atracciones y la multitud se agolpaba
y jaleaba a un Paquito al cual la presión le iba pudiendo hasta dejarlo sin voz
tratando de imitar al maestro de maestros El Fary… Aplausos, y se acabó.
Hay que ver lo que se puede hacer con un
micro y un altavoz a pilas. La que lio. Mi tio Antoñin, Joaquin, Tomas el amigo
que trajo Paquito y yo no podíamos más mientras mi cuñado le ponía una canción
tras otra.
Antoñin me cuenta, de nuevo a peticion mia, aquella boda en Luesia, de su amigo Juanito musico del abuelo Labordeta y de Ixo Rai… la que liaron… Todo música y política y el abuelo venga a echarnos la bulla … luego le agarramos el coche… Y ya no puedo seguir contando más..
Era ya el momento de la ducha y descanso
obligado, tras devolver las sillas a la comisión, y dejarlo todo limpio,
Joaquín se dejo el sombero en la cochera para el próximo año y sanseacabó.
Camino de las ocho era el tardeo, en
algún sitio vendían, aun estando prohibido, petardos, …. Si amigos de
Castellón, no vaya a ser que volváis al año que viene y os vengáis arriba con
petardos y tracas. Los petardos están prohibidos en la villa mas o menos desde
unos cien años atrás, cuando allí donde comimos se desataban batallas, no de
petardos sino de cohetes, lucha de clases, y uno de ellos le dio al tío
Cachurro en la pata y lo dejo cojo de por vida… ósea, al abuelo de Paquito.
Amen de otros muchos accidentes… La verdad es que por aquellos lejanos tiempos
eran nuestros abuelos mas aficionados a echar cuetes que los mismos
valencianos, quien sabe si no fue un calamochino el que llevo los petardos para
la costa…
Como también esta prohibido “mear a
lo cochon” que diría mi sobrino Meléndez el de Faura, “en Francia si te
pillan, son trescientos euros y la noche en el cuartelillo no te la quita ni la
Virgen de Lourdes”. En Calamocha hay barra libre, este año creo que no lo
han recordado por megafonía ni puesto carteles señalando los váteres, pero en
cualquier caso no es escusa ni de recibo, la esquina de la calle de las
Escuelas, la dejaron perdida así que no quiero ni pensar en otros lugares mas
recónditos. “A esos un petardo en culo y a cáscala” como bien dijo Aurelio.
El sorteo del jamón parece que fue un
visto y no visto, salió el ganador antes que el numero… no hubo emoción, y el
tardeo resulto raro pues mirabas al escenario y estaba vacío… y venga gente a
todas caras. Y mi cuñado que siempre va igual, al tirar a marcharse al Charco
el coche no le arranco y hubo que ponerle las pinzas, justo cuando Fernando
Herrero me estaba dando el parte meteorológico del año y como su estación unos
metros más arriba había dado de mínima esa noche, ósea unas horas antes 1.3ºC, los
tomates se han jodido, no ha sido año de tomate, y el frio no tardara en
llegar, … Hablamos también de mi primo Manolo, el profeta de la plata y el
apocalipsis, que vino a verme
Aun queda media hora cuando decidimos ir
hacia la ermita, la hoguera este año es cuarto y mitad que, en años anteriores,
pero demostrara ser más que suficiente al menos en cantidad.
De camino saludo a Rafael Alpuente y la
Paca, y también al pariente Emilio Gracia a quien le doy el USB con las fotos
futboleras de Gerardo Sancho, él que tiene mano en la federación aragonesa a
ver si puede lograr una publicación una exposición en fin que se gasten los
cuartos los de la capital en lugar del ayuntamiento. Y al llegar a la puerta
del Santo Cristo saludo a Isabel Moragriega que ha estado liada esta tarde con
otra visita, pues han llegado peregrinos de Santa Orosia desde el Alto Gallego
y los ha llevado a ver el retablo que se guarda en la ermita de San Roque, el
camino de la Cruz de Caravaca, el del Cid, la via Verde, la extinta ruta del
bacalo… a este paso vamos a tener que hermanarnos con Santiago de Compostela o
directamente con Roma donde va a parar todos esos caminos.
Entramos a la ermita de la mano de la
mejor guía posible, y no es Isabel, sino la hermana de Emilio, Pilar, su madre
no ha podido venir, quien tuvo la suerte de tener a su abuela de ermitaña y por
tanto poder correr de arriba abajo la ermita, … cuida lo que me cuentas, que yo
lo cuento todo le advierto al entrar.
En misa mi abuela se sentaba aquí, nada
mas entrar por el lado derecho, en una silla, como si fuera la portera, y a
mi no me dejaba correr, pero ya que lo vas a contar te diré que yo me case aquí
un 12 de septiembre y desde aquel día prometí que todas las fiestas del Santo
Cristo le ofrecería al Cristo un centro de flores, y ahí lo tienes el de los
pies, el del altar no es mío.
La ermita esta en penumbra pero ya hay
media docena de personas, en eso que llega Paco, esta vez el Mosen, y lo
saludo, en San Roque no pude y le doy las gracias por todo lo que me ha ayudado
con la intercesión del apóstol numero trece, Mosén Alejandro desde Castellón,
el ultimo profeta, “Soy el cronista, gracias por buscar y rebuscar la
partida de bautismo de mi tío abuelo Pedro Clemente Diez aquel que criaron en
Olalla” Y le pongo al tanto de las ultimas novedades en la investigación
que ya esta llegando a su fin, que no es otro que un callejón sin salida, pues
cuando no quieres que una cosa se sepa, no se sabe. “La partida apareció en
la Beneficencia de Teruel” le digo mientras da las luces para que las fotos
salgan mejor y subimos al coro a escuchar la Salve, los de siempre, nosotros,
Valentín, y Mari Carmen “Micheto”, Luisa Germes y amigas…
La ermita se llena a escape, siempre
parece la misma gente de todos años, pero no es así, echo en falta otro par de
ermitas, las ropas negras del eterno luto de antaño de nuestras abuelas,
pañuelo a la cabeza… pesan los años. Paco preguntara a la parroquia si quiere
cantar en español o en latín, la cosa esta clara, Calamocha quiere cantar en
latín, su segunda lengua.
Y no hay nada como el cantar para unir a
un pueblo, que nos lo digan a nosotros que nos pasamos todas las fiestas
cantando, y el que canta mejor por el que no, nada se nota y aun no sabiendo
cantar te crees que lo haces bien y te sientes como mi admirado Luis Mariano o
como la Caballe… y la ermita se arranca con la Salve Regina en latín mientras
para colmo de Paco sigue el “chunda chunda” de feriantes y demás a todo
volumen… nadie les ha mandado callar o no han hecho caso, aun corre Inocencio,
ya vestido de bombero voluntario, a echarles un grito pero el ruido nos motiva
y cantamos en latín por encima de nuestras posibilidades y callamos a todos,
una pena que no haya altavoces para que lo que sucede y se canta dentro de la
ermita pueda oírse fuera… por unos momentos creemos tocar el cielo, no sentimos
inmortales… hasta que acaba con los consabidos Vivas a todo Cristo, nunca mejor
dicho y el ya celebre final de Mosén Paco “Vivamos todos” que es lo
principal.
La colla castellonera ha entrado a
ultima hora a ver la ermita y al salir, se les puede ver con la cara totalmente
cambiada, como si hubieran visto la luz al final del túnel… Encantados, no
tienen palabras para describir lo que acaban de ver, todo un espectáculo
maravilloso.
El maestro de la paella le comenta a mi
hermano: Chema, ha dicho el cura si querían cantar en español o en latín, y
han dicho que ¡EN LATIN! Y ¡se la saben! Vamos que parece que les ha ofendido
la pregunta, que se han venido arriba... Ojo con los de Calamocha que saben
hasta latín… Ha sido bonito de verdad
Por cierto, entre los invitados hay una
baja… ha departido a lo lardo de la tarde en demasia con Manuel y su Agua
Bendita y al llegar al Hotel se ha caido de sus pies en la cama y allí se ha
quedado… Rebollo le ha debido contar, y será verdad que ese licor lo
hace el según una receta antiquísima, del tiempo no ya no de cuando el latín
era nuestra primera lengua sino de los iberos, de un orujo de carrasca y todas
esas cosas… En la humilde opinión del cronista fue la Tartracina lo que le
sentó mal.
Pero el espectáculo seguía, y la colla
se desato en fotos y selfis junto a las llamas, tocaba pegarle fuego a la
Gaiata, perdón a la Falla quiero decir a la auguera, que por estas tierras la
noche de San Juan llega en septiembre, anuncia el frio y no el calor,
celebramos el equinoccio de otoño en lugar del solsticio de verano. Ya
cualquier noche nos hiela y se queda todo pardina, de hecho los invitados
bailaran y podrán presumir que ellos estuvieron de verbena en Calamocha y
bailaron como si tal cosa en pleno verano a 4.2ºC que será la mínima de esa
noche… para que luego llegue la Madalena y digan que hace frio…
Jesús el Bombero, aprueba y con nota lo
que vera, disfrutara viendo como le pegan fuego, sale la comisión armados con
antorchas, la foto de rigor, y a escape peta algo y se prende como si fuera una
falla, no llora nadie, o al menos eso parece, y como el montón es mas llevadero
que otros años, aunque hace calor se puede aguantar viendo como los bomberos
voluntarios van controlando y mojando a los zagales que les piden agua, de vez
en cuando les sueltan algún jetazo pero el decoro de estos tiempos les llama a
la prudencia, décadas atrás, de haber habido manguera los habrían ablentado a
todos …. Una pena
Los Nazarenos preparando la Semana Santa 2025
Y ya se impone el ultimo esfuerzo,
acercarnos a casa Manuel al Ajutar, donde mi hermano en su lavadero ha dejado
la paella como una patena, lista para nuevos retos poyeros y rabaleros…. Para
cenar lo mercao en la Tomasa, así que a encendemos nuestra propia hoguera
Manuel se sincera, “yo ceno y a la
cama, nada de verberna ni hostias… parece que de repente nos hallamos hecho
mayores, estoy mas cansao que un perro”. Y entonces me habla de Tobias, el
perro, que siempre cenaba con nosotros este día y que ya murió, cosas de la
edad, este tiempo atrás y al que tanto echa de menos, lo mismo que a Joaquinito
que apalancado con una cerveza no sale a echar una mano ni a traernos una en la
que ahogar penas y cansancio a partes iguales… “Al año que viene, se salta
el cuadrante, si este año te tocaba hacer a ti la paella, que la haga a el… o
que engañe a alguno para que nos la haga como ha hecho tu hermano”
A la cena Manuel ha invitado a las
Chicas del Coro, aunque no vienen todas, si esta Luisa.. que al catar el ponche
del Raba se queda sin palabras, te pasare la receta, le comento, pero ojo, no
debes divulgarla, es un secreto. Se discreta. No acabamos con todo, pero casi,
por cierto ni Raba ni Joaquín vienen a cenar… fue un viernes duro, tan es así
que Joaquin se dejo la bici en casa y se bajo a la suya andando. Lo mejor del
sopar, la ensalada de tomate torrijano con ajo… sin palabras. Un rato estupendo, otro más este año va para nota.
A los postres nos animamos con el
karaoke y cantamos, Joaquinito y yo como el año pasado nos arrancamos de nuevo
con Albert Hammond "Allá en el otro mundo" y Manuel Sabina con
lo 19 dias y 500 noches, … Luisa y el coro con Nino Bravo y luego Conchi
nos sorprendió y pidió La potra salvaje, canción cumbre del lirismo
patrio. Luego hubo baile con la anfitriona María José, que está aprendiendo y
Shande les enseño los pasos de la Bachata y rendidos cerca de la una nos fuimos
a la cama.
El caso es que había un grupo en el
Santo Cristo, predicando en el desierto, en clara soledad cantando a los
ochenta,… que pena que no hubiera sido unas horas antes a la hora del tardeo.
Mi hermano se habia llevado a los castelloneros a cenar con Luis al Rincon quien en cuanto lo guipo, le comento que ha de estudiar nuestra cena de ayer de huevos fritos con conserva y ponerla en el menú… Cansados piden una ultima ronda, un lugar donde tomar un ron con coca cola que parece la bebida con la que todos cerramos los ochenta y acaban en el Brothers, y todo hay que decirlo les gusta tanto o mas que la ermita y la Salve, un ambientazo tremendo… no sienten el frio, es obvio. Solo falta la playa en Cala Mocha, ... volveremos en diciembre
A mi ver el bueno del Sr Pepino alucinaba por el tiempo que la colla castellonera se tomo en dilucidar que ron acompañaria a la Coca Cola, los pros y los contras de cada marca...
Se acercan hasta el Santo Cristo, a un
ultimo baile, la orquesta se muestra desaminada, son ya las dos pasadas y
tienen que acabar, precisamente ahora que empieza a llenarse… y a dormir, que
mañana hay que madrugar para almorzar.
Shande y Sofia aun saldrán en pro de
hacerse con el bingo, 600 euros de premio ni mas ni menos… pero no podrá ser.
A las seis la música sigue, pasadas las
siete también, cuando éramos jóvenes, a las cuatro o las cinco se acababa todo,
hora es de volver las cosas a su sitio, de ser pioneros, de atreverse, a las
cinco debe sonar “Soy un Gnomo” y todos a casa…hacer unas fiestas mas amables
para todos, o al menos para una inmensa mayoría.
Domingo del Santo Cristo
A las diez han quedado para almorzar en
la Aragonia y hacer acopio de jamón que no lo han catado, aquel que nos comimos
a su salud, y conserva…pasadas las once mi hermano vuelve a casa mientras yo
ando recogiendo, al ver que con lo que hay llena el coche, decide volver a
Castellón, y me quedo a cargo de cerrar la casa para el invierno, tapar
radiadores, cortar la luz, el agua, las tuberías…lo que antes hacían nuestros
padres ahora lo hacemos nosotros, y no te duele el hacerlo sino el alma de
recordarlos. Fernando Herrero ya lo he dicho prevé un invierno interesante, eso
quiere decir que al menos llegaremos a los 10 bajo cero 15 a lo mucho.
A las once bandean las campanas, y a las
doce es la misa,… me visto, dejo de la fregona y me marcho cámara en mano,
quiero hacer fotos a todas las filas de sillas, ósea, una foto a todos los
presentes, un retrato al rabal y por ende a Calamocha. Paquito me guarda una
silla así que puedo moverme, la misa es al aire libre, y las sillas se iran
moviendo con el sol cara la sombra
Me topo con Emilita y charramos, su
marido, el presidente, Fidalgo y no se quien mas se acaban de marchar a Caspe
para ver jugar al CF Calamocha de tercera,… volverán con derrota. Carbonell se
queda en casa…Caspe esta a fer la ma, me dira.
Y saludo a Jesus Villata, a Willy, a
quien al verlo encarar el altar pregunto si viene a Canta Misa, no de cura, si
no como la guitarra… Seria estupendo, hay música mas allá de las consabidas
jotas
El cura tarda en llegar, vendrá de otro
pueblo como ya todos sabemos, no es Paco es sino Esperánt, y llego de la
Republica del Congo, no ahora sino años atrás. Canta como los ángeles y tiene
una voz atronadora pero la megafonía falla, las jotas no se oyen y en cinco
minutos, gracias a dios, nos despacha el sermón. Afortunadamente la tercera
silla la ocupa Escudero ya sin el brazo en cabestrillo y se sabe la misa de pe
a pa.
Le pregunte a Paquito que le debíamos de
la tarta y del ponche pues al ver los ingredientes, estaba bueno, por que todo
lo que llevaba era bueno… pero no quiso nada, y me habla con autenticidad, tal
y como es, casi me asusta, como si se despidiera y quisiera que le
recordaramos:
“Me habéis acogido como a uno más, todos
estos años, sin pedir nada a cambio, somos un grupo estupendo La Peña del
Cronista Los Fiesteros del Rabal, es mi forma de daros las gracias, no me
debéis nada, todo os lo debo yo a vosotros” dijo con
sentimiento y verdad.
Saludo al alcalde, y también a Rubén a
quien comento que llevo todo el año en su pueblo virtualmente en Olalla y que
le escribiré con calma. Se preparan de nuevo los cabezudos para salir y las
mesas para el vino español con el maestro jamonero mi quinto José Luis López
Loma
Reme y Pascual nos saludan: Pajarel,
me dice Pascual, iba el cronista contento el viernes… y tu también primo
(Paquito) El Raba avergonzado gira sobre si mismo un par de veces en el sentido
contrario al de las agujas del reloj se para en seco y comenta:
El viernes a los de nuestra generación
nos sobra, para nosotros las fiestas eran la noche del sábado de la hoguera y
punto, de hecho, ayer no pisamos la verbena ninguno, además somos ya mayores, es
hora de asumirlo, me canso menos corriendo o con la bici que saliendo de
fiesta.
Ya a la hora de comer paso por fin por
casa Inocencio por casa y le di los plásticos para el huerto, sacos para el panizo y comenzamos a preparar la
Semana Santa de 2025, sobre todo la banda que anda curtiéndose por tierras
castelloneras, por Benlloch y le comento que pase por El Pequeño Catalan en
Zaragoza y un habito con tercerol se nos va a los 200 euros, claro que en el
mercado del lunes en Castellon, vende chilabas color nazareno que pueden
servir. Asimismo le entre dos copias de la crónica de la villa del año 2024 una
para guardar en el archivo y otra para la biblioteca.
Aun tomamos café en casa antes de
marchar, la casa olía a romero pues allí estaba la rama, la sangré y la plante
en el corral a ver si se obra el milagro y al año que viene no es menester que
vengan con el romero en la mano, Raba se llevó los huevos que sobraron y los
tiburones, ósea, los capellanes que le agradaron, nos dimos un atracón de
helados por que en el viaje a Castellón se iban a regalar y nos despedimos con
un fuerte abrazo
Me quede mirando como subía la costera
cara su casa mientras el rabal se veía lleno pues iban a ser las jotas, me
saludo Vicente El Joto, que se iba a verlas pues entre los de la rondalla había
un compañero de mili. Salimos de casa y cuatro horas y un minuto después, con
un consumo de 4.7 litros, que habría sido menor si Miguel, y eso que no salió
el viernes, se hubiera acordado de cargar el Kia ya sobre las nueve pasadas
llegamos a Castellón, tras haber entrado y salido de Valencia para dejar a
Sofia en la residencia…
“Tienes que escribirlo en la crónica
este año hemos hecho cumbre, hemos tocado techo, lo hemos dado todo,… por
muchas fiestas que vengan no creo que nos lo pasemos mejor que este año… y los
de Castellon, todo ha sido gracias a ellos, oye, lo mejor… que animación nos
dieron, nos superan, y además la paella…”
Lo dicho por Paquito
“De Madrid al Cielo y de la Calamocha a la Gloria”
Continuara ya en el 2025
Aquí la receta del Ponche
Importante también el recipiente, dos
tinajas de conserva y a la hora de sancochar el melocotón una vez cortado,
poner con azúcar y a la nevera, vuelta y vuelta y los cachos de fruta siempre
del tamaño de un dado de parchis. Y la vara de chopo para agitarlo.
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