Recuerdos de Calamocha

Recuerdos de Calamocha

jueves, 1 de diciembre de 2011

El Mojo, paso a paso.

Receta del Mojo.

El Mojo en Calamocha, según Miguel, quien aprendió, heredo la faena en las comidas familiares, de su abuelo, el de la ribera de Luco, el Tio Tomás, quien se caso en Torrijo, sin duda debió de ser un gran hombre, para ir a rondar y festejar Jiloca arriba en tierra de joteros, lleno como estaba en aquellos años, de mozos baturros y fanfarrones.

El Mojo va por casas, en unas es cosa de los hombres y en otras de las mujeres, en cualquier caso, de quien más paciencia tiene.

¿Hacemos un poco de Mojo o qué?,… esa es la pregunta y pocas veces la respuesta es “si, yo lo hago”. Maña y paciencia, además de valentía se necesita.

Cada San Roque se repite la historia, el ritual de hacer el Mojo para acompañar la carne, “anda maño, mirate a ver si las gallinas han puesto algún guevo y tráetelo que vamos hacer Mojo, pásate por la corte a ver, y no tengas miedo que ayer matamos al cabron del gallo, y ya esta la sopera con tomate y cebolla, se le acabo dar faena, al muy sinvergüenza que las llevaba a todas a maltraer”. 

En fin, eso era antes, ahora vas a la nevera y miras la fecha de caducidad del huevo. Si las abuelas levantaran la cabeza, lo primero que se preguntarian seria "redios, como cojones pondran tantas letras sin joder el guevo, y para qué seran".

Paso a paso


El mortero, aceite, huevo y paciencia

Separar la clara de la yema


Poner la yema en el mortero

Empezar a remover, añadiendo aceite poco a poco.


Si no cuaja al primer intento, comenzar de nuevo, otro huevo, más aceite… Aqui, no cuajo, ...más abajo la explicación.


Cuaja, … añadir huevo y aceite hasta lograr la cantidad que te apetezca.  

Por cierto, nunca hay bastante.



Una vez hecho añadir, o no, ajo al gusto, y remover. 

Rectifico, añadir ajo.


Listo para comer.

Recomendaciones:

Lo primordial es la paciencia, luego recordar que ha de hacerse rodeado de gente pero de espaldas a ellos, sentado y cara el Pilar, no se deben mirar el mortero hasta que no cuaje, ni mucho menos hablar a quien lo hace,.. Luego una vez que cuaja, ya se puede hablar, elogiar el buen hacer de uno y mirar, antes no.

Vamos, es sencillo... 

9 comentarios:

Pedro López dijo...

ali oli maño ,¿y la sal?el mortero va bien para machacar el ajo pero cuando remueves basta con una batidora

Anónimo dijo...

Pedazo de ignorante, sabrás tu lo que es una batidora, como si fuera lo mismo el mojo hecho a mano, que a máquina.

Cállate por dios, cállate... Pon sal si quieres, pero el sabor del ajo prevalecerá.

Y cuando sepas cascar un huevo, encender la cocinilla, diferenciar una mata patatas de una tomatera, ... entonces hablamos.

Que las patatas del Mercadona congeladas que tu compras, antes aunque te parezca mentira, ha habido que pelarlas y cortarlas a tiras, que no salen asi de la planta, ni de las vacas.

Bueno, anímate

joseluissancho dijo...

ay tu maño, imponte coñe, questos de ciudad se creen que lo pollos colgaos de las carnicerias nacen sin plumas y bocabajo.

El mojico CON AJO esta de "cojón" con un conejico asao.

Pero eso de facil, no se quete diga, ya lo probare algún día y te lo dire, de momento esta el abuelo Domingo que lo hace con los nietos alrededor.

Por cierto las escaldadas de Navarrete salieron muy buenas, un poco duras pero buenas. Naturalmene las hizo mi mujer.
Un abrazo

JESUS dijo...

Muy bueno lo de los pollos,... con las escaldadas paciencia, que la primera vez no es del cuento.

Pedro López dijo...

otra cosa me podras enseñar pero ha hacer ali oli que practicamente es lo mismo que esa mal imitacion maña pue va ser que no, aplicate majo a mi no se me corta ni uno y de batidora me refiero ala manual dime tu para que quieres el mortero cuando as ligado el huevo con el aceite sera posible ignoracia baturra

JESUS dijo...

Cierto, y pido perdon, sabes hacer Ali Oli, sé que para vosotros es la gran apartación levantina a la cocina mediterranea, por encima incluso de la paella.

Pero para nosotros, el Ali Oli, no es si no un recurso de los malos cocineros, que solo sirve para enmascarar el sabor original de, por ejemplo, un arroz que no se comerian ni las gallinas. Creeme Pedrito, levantate y anda... ve la luz

Hare un arroz negro, tu pondras el Ali Oli...

Pedro López dijo...

tengo unos robellones conjelados cojidos el miercoles pa chuparse los dedos ,que asados con pimiento berenjena patatitas zanahorias etc mas pollo y ali oli guauuuu pa morirse de un infarto seria pa el 17 el 10 toca abuela

JESUS dijo...

La virgen, no digo que no esten buenos, pero ... de tal guisa, donde queda el aburrido y monotono sabor del rebollon... ya te diremos

Atate los machos... a tu LELO le quedan cuatro dias...POR FIN he puesto el programa de AJEDREZ

Pedro López dijo...

que recuerdos maño