miércoles, 6 de mayo de 2009

Aquella Fuente de la Huerta Grande.


A Gargallo, muchas felicidades…

Quien por estos días, si no me equivoco el 3 de mayo en concreto, cumple los primeros 93, año arriba, año abajo,… y hablando de años:

Año 1994
Volvía al barrio con la Yasica FX 2000 colgada del cuello, y al verme Gargallo me pregunto:

¿Ya vienes de pasear y hacer fotos, ande has estado hoy?.

Vengo de la Huerta Grande, le he hecho una foto a la fuente, a las fiemeras, a los pocos olmos que quedan, a las zarzas, una pena …

Anda pues, que estará buena la fuente de cara a los paseantes, dará gozo verla.

Pues la verdad es que si, que estaba de foto, llena de mierda.


Unos días después, año 1995.

Entre el Cuartel y las Casas de los Maestros, volvía de mañana Gargallo en bicicleta, atrás llevaba la azada de regar y las botas, … y al verme en la puerta me dijo:

Luego a la tarde te llegas a la Huerta Grande y le haces una foto a la fuente, ya veras que bonita la he dejado, que no se diga, para que vean los veraneantes que fuente mas limpia tenemos.

Me he ido esta mañana a regar el huerto, y me he acordado de aquella foto que hiciste, y me he dicho, venga hoy que llevo las botas, me voy a limpiarla con la fresca, total, es un corrico de nada, así que ahora podras tener una foto de la fuente, limpia como una patena…

Aquella vieja fuente, ya no existe como tal, …”es suya”, y la foto también



En cuestión de fuentes, siempre fue la hermana pobre, a lado de la Fuente del Bosque o incluso de la Cirugeda, y hoy, como ayer, la vida sigue igual, los patos son los dueños y señores de la Huerta Grande. No existe nada más.

Recuerdo que alguna vez, estando en el huerto de la Vega de los Postigos, mi abuelo me mandaba a por agua fresca a la fuente, con aquella botella de cristal de dos litros que originalmente era de coñac y que no faltaba como cantimplora en ninguna casilla … era un trayecto relativamente corto, pero toda una aventura, entre ribazos, huertos y acequias.

Llegabas a la fuente mirabas al fondo y veías como nacía el agua, una maravilla, veías también algún renacuajo, pan de rana, se oían los topos en el reguero y pensabas, menos mal que corre el agua, porque anda que no vienen aquí los zagales a mearse ni nada …
A falta de grifo, capuzabas, era inevitable, y sumergías al botella en el agua para que se llenase, y como apenas había profundidad al poco dejaba de entrar agua y tenias que cambiar de sitio, removias el zanago y empezaba el agua a enturbiarse … de modo que cuando te marchabas ya no había agua limpia como cuando habías llegado, todo era negro, ya no se podía beber…
Agua que no has de beber ...

jueves, 16 de abril de 2009

El Bacalao en Viernes Santo

Viernes Santo

Bacalao con huevos fritos, setas y cebolla.

Bacalao a lo Peribañez de Navarrete
La noche de antes, y con buen criterio, en lugar de ir al Via Crucis de Calamocha. Esa penitencia insufrible donde sale el Especialista, el Doble, el Mayordomo del Nazareno Calamochino, oriundo de algún rincón olvidado de Teruel capital.

Lo dicho, nos quedamos en casa y desalamos con cariño y paciencia unas postas de bacalao del mar de Soria, de donde si no de AGREDA.
( Las cosas comos son, a Calamocha, solo le falta un secadero de bacalao para ser un lugar tan perfecto como aquel rincon soriano).

Y a la mañana siguiente…

Preparamos un par de huevos o tres de corral.

Y a falta de setas, que ya no quedaban enrastradas en el granero, por caer esta Semana Santa un poco tarde, buenos son los champiñones.

Para terminar cortamos y apuramos unas de las pocas cebollas que han logrado pasar el invierno sin echarse a perder.

Y a cocinar:


Freímos en la sartén a fuego lento, las postas. Y luego las pasamos a la cazuela



A continuación, sobre el mismo aceite freímos los huevos lentamente. Y a la cazuela con ellos.



Y para finalizar, en la misma sartén, freímos a un tiempo las setas con la cebolllica, y luego todo a la cazuela.




Y a comer, merendar y cenar, que a falta de carne que mejor pescado que el bacalao
Decia el cocinero:

“En mi casa, el Viernes Santo, siempre ha sido esta la comida, de toda vida se ha comido bacalao este día, de una u otra forma.

Antes siempre con setas, pero ahora entre que hay menos, y que tampoco estamos para buscar y que en los graneros ya no se guardan como antes, porque no hace frio y las humedades las pudren…hay que echar mano del champiñon”


"Venga maña, me vas a decir tu a mi, como hacer el bacalao, ... anda callate, callate...ya veras que bueno esta"
Rico, rico y con fundamento, olía bien, pero estaría mejor, … solo que en el cielo huela así de bien, merece la pena subir.

Ciertamente tremendo, rico, rico y con fundamento, merece uno creer aunque solo sea por estas, cosas. Y como olia.

No veas lo que se pierden aquellos que no guardan el ayuno por no creer…

Voy a enviarle el enlace al Arguiñano, por si un dia de estos se quiere pasar a almorzar… ese hombre viaja mas que la tia Gueda de Navarrete y alguna vez parara a comer.


Con un almuerzo así, ya puede nevar … y de hecho al dia siguiente, y por segundo año consecutivo, nevó.

Pero eso, ya es otra historia.

jueves, 2 de abril de 2009

Recuerdos de un Nazareno.

Hace 55 años…

Recuerdo que el Domingo de Ramos, desde el Santo Cristo, que es donde se guardaba el Santo y de paisano, lo bajábamos a la iglesia, le quitábamos el polvo y aviao.

Y por la tarde, a eso de las cuatro, ya con el hábito, hacíamos el Vía Crucis, nosotros los del Nazareno, siempre con La Dolorosa delante. Y puede ser que en toda España no haya otro Vía Crucis ese día.

Seria en el año 54 la primera vez que me vestí, justo cuando el Tio Antonio dejo de trabajar aquí en Benito Del Val, para marchar al Banco Central a Zaragoza, menuda herencia me dejo…aún no me había ido a la mili, y siempre me acordare que delante de la procesión iba Valero Rando padre, marcando las estaciones, por la plaza, el coso, la Calle Mayor, las Monjas y otra vez a la plaza, y si alguno hacia tarde, se enganchaba a la peana, …hasta hubo un año, que creo que salimos solos, por que los de La Dolorosa no aparecían, y al llegar a las monjas, nos los encontramos en el rio limpiado la peana…

Y también me acuerdo, que ya entonces venia muy poca gente, Lario, el que fuera alcalde siempre venia, acabábamos enseguida, y mas si hacia frío, me acuerdo ahora de Mosen Amado, Mosen Salustiano, y del que mas de Mosen Feliciano, … que casi habrá hecho tantos Via Crucis como nosotros… que sé yo.


Yo desde aquel año, solo he faltado uno, al siguiente el de la mili, y lo saco mi padre, ¡con lo poco amigo que era mi padre de estas cosas!, …pero lo saco, no lo dejo solo.

Y con todo, el año que llovía, aún se acababa antes, se hacían las estaciones por dentro de la iglesia, y a casa.

Ya no recuerdo si hacíamos reverencias, o que, .. me parece que si que alguna vez se entraba a las monjas y allí, con la peana al hombro nos arrodillábamos, los cuatro a la vez, …y al entrar a la iglesia también,… como pasa el tiempo, hoy si no fuera por que lleva ruedas, ya ni lo podríamos sacar,…

Aquel año, además de salir yo, heredando el palo delantero izquierdo, en el derecho saldría o Inocencio López o su hermano Francisco que se turnaban, y atrás en el derecho iba Juan Martín El Hachero, y en el izquierdo el pobre Agapito Saz,…

Así que el Santo iba de medio lado que parecía que se caía, ..Con Agapito eran las comedias, lo que nos reíamos con el, madre mía, … un año, al acabar la procesión se subió a la peana, engancho al Santo por las barbas y le empezó a dar tirones, que casi lo hace hablar, pidiéndole que se llevase a su pobre padre, que estaba muy malico, que se lo llevase cuanto antes para que dejase de sufrir, .. y a lo que llego a casa, ya se había muerto el hombre.

Cuando acababa el Vai Crucis se dejaba al Santo sobre dos bancos junto al altar, hasta el Viernes Santo.



En aquellos años la hora no se cambiaba y asi siempre a las siete y media salíamos ya todos en procesión, se salía de la iglesia y se hacia el recorrido normal por la Castellana al Peiron y por la Calle Mayor a las Monjas y a la Iglesia, ..

La gente acompañaba a los pasos, muchos llevaban velas, y muchos iban descalzos, los bares estaban cerrados y sino al pasar la procesión cerraban, no había luces en los escaparate, ni baile en toda Cuaresma … igualico que hoy, y luego entraba todo el mundo a la iglesia, nos desvestíamos en la sacristía y nos quedábamos en el coro, a aguantar lo que viniera, a que acabara el sermón y hala, para casa.

Luego el sábado por la mañana quedábamos y nos íbamos de paisano a por el santo, y de la iglesia lo subíamos al Santo Cristo, que de siempre fue la casa del Nazareno y ya allí en la rabal se quedaba el hombre todo el año, sobre dos bancos, junto al altar, a la derecha.

Asi hasta que un año, al cambiar y poner sobrepuertas en el Santo Cristo, de pocas no podemos sacarlo al pobre, que hubo que ponerlo patas arriba, …y luego, pues no se que pasaría, pero ya, de esto hará treinta años lo menos, el caso es que ya no lo subimos al Santo Cristo, y lo llevamos con los demás a las Monjas, allí, a la carbonera, … y ahora ya, pues se guarda en la Iglesia, … en fin, que el pobre santo, en eso, ha ido de mal en peor, conforme ha ido haciéndose viejo, de lao a lao.

Total, que llevamos algunos mas procesiones que muchos de los Santos que ahora salen,… afortunadamente ahora el Santo lleva ruedas, y se basta con un Nazareno para que pueda salir en la procesión, así que mientras haya un Nazareno, …habrá Semana Santa


(Foto Mediados de los 90)

Fíjate que ahora me estoy acordando de cuando éramos niños, de que íbamos a ver los monumentos, llenos de flores de lentejas en sus escaleras, … chico que cosas.
Ahora solo se pone uno, que es donde se va hacer la vela, allí en la iglesia, pero cuando era yo niño, había otro en el Santo Cristo, otro en las Monjas y hasta bajábamos a ver el de San Roque.

¿Habrá bastante?

Si

martes, 24 de marzo de 2009

La Burra Ciega.




O de cómo el más listo, caprichoso y fanfarrón del pueblo creyó por un momento haber engañado a un joven Tratante.

Tratante, por otra parte, que si bien joven, era de esos de la blusa negra de capador que sabían mas que los ratones de campo coloraos.

Era Perico, quien lo contaba cuando la vida le daba una lección a uno, entonces aprovechaba para recordarnos la historia de la Burra Cierra, y lo hacia en aquellas noches de verano, cuando tras la cena salíamos a la fresca.
Allí, sentados en la acera del barrio que devolvía el calor del día, noches donde el tiempo parecía pararse y que nada iba a cambiar, que siempre íbamos a estar allí tomando la fresca las noches de verano, escuchando sus historias, las de Gargallo, la Moracha, Doña Pilar….

Contaba Perico:

Recuerdo que hace años vinieron unos Tratantes que acamparon ahí en el Molino, junto al Puente Romano, era yo zagal asi como vosotros, y en verdad si mi acuerdo de esto es porque mi padre que es quien lo vivió de mozo, ya me lo contaba.
El caso es que esos Tratantes no habían venido nunca, y llevaban unas caballerías, pero buenas de verdad, toda clase de animales, machos, burros, mulas, bueyes, que aun quedaba alguno que labraba con bueyes, coño, más de uno.
Claro se armo un revuelo en el pueblo, todos allí a ver, a comprar, a vender, si lo que pasaba entonces cada vez que venían, …por que no había tiempo para nada, perras tampoco, pero, había que aprovechar la ocasión, porque irte a buscarlos si tenias necesidad si, pero sino había que aguantar hasta que viniesen.

Así, que el mozo este, que era caprichoso como el solo, enseguida que vio a la mula en cuestión, con la planta que tenia el animal, mula que por cierto, la tenían apartada, y es que a mi ver o no la querían o no podían venderla, el caso es que le echo el ojo, nunca mejor dicho, y claro el Tratante se acerco y echaron hablar:
“Coño ese animal que ojos mas raros tiene”, … en fin, que algo le vio el fanfarrón pero no sabia que, y el Tratante que lo vio, le dijo “la mula es bonita, pero es que esos son ojos son únicos, los mas bonitos que hayas visto en un animal, ¿quieres verla trabajar?”.

Y cogio el Tratante, la madre que lo parió, saco al animal del redil, habían cruzado el Jiloca con dos tablones a modo de un puente y le hizo pasar por ellos. Vamos que se quedo todo el mundo con la boca abierta.


Así que el Tratante desde el otro lado del río, le dijo “no veras otro animal como este, de dócil, trabajador, y obediente….y mas bonito tampoco, ahora que este no se vende, que es caro, por que lo vale, y por que no esta en venta”.

El caso es que no le mentía el hombre, por que no había otra mula igual, pero le falto tiempo al otro para contestar, porque era un fanfarrón de tres pares de cojones.

Así que se echo mano a la cartera y le dijó, “el dinero no será problema”

“Pues venga usted mañana a por la mula, al hacer ponerse el sol, dejemelo estos días para que lo vea más gente, y cuando nos vayamos del pueblo se lleve al animal” Le contesto el Tratante.

"Trato hecho"

Ah copon, querer engañar a un Tratante, pensando que te da duros a cuatro pesetas…el caso es que hasta un par de días después el muy zoquete no se dio cuenta de que no veía el animal.
Y como cojones harían los Tratantes parar enseñarle andar por encima los tablones, …se las sabían todas.

A ese entriparrao si que le metió su padre una paliza como a un macho aquel día, vamos que se oyó en todo el pueblo, vete a buscar a los Tratantes, vete…ya estarían en Valencia. Querer sacar tajada de un Tratante.

Dicho de otro modo, hay que evitar que te vendan la moto…que se aprovechen de ti, el querer aprovecharte de los demás… el fanfarronear, …

domingo, 15 de marzo de 2009

La Sopeta.


La Sopeta.


Receta


Ingredientes.

Pan duro, vino de la cooperativa y azúcar

Elaboración:

Se corta el pan en rebanadas, de ese pan duro a punto de florecerse que se iban a comer los conejos, se cortan como si de torrijas se tratase.

Se dejan las rebanadas en la pica de la fregadera.

Se agarra la botella de vino con una mano, y con el dedo gordo se tapa la boca, para poder dosificar el vino que cae sobre el pan.
Mientras con la otra mano, se le da la vuelta al pan para que tome color

A continuación, se llevan las rebanadas al plato y se añade el azúcar.

Se limpia todo, y a merendar.

De vez en cuando mi abuela nos hacia Sopeta para merendar, y aquel era un día grande.

 
Foto:
La de garrafones que hay por casa, si habia años que la viña de la Dehesa, no daba ni para un cantaro de vino... en fin.

viernes, 6 de marzo de 2009

Arroz de Gallina.


Pie de Foto
En la foto mi abuela y otras muchas entre fogones, el día de la boda de la Encarna

La Primera, en concreto, es la Tía Matea, un poco la abuela de todos a uno y otro lado del Cuartel. Nos dejo hace unos meses, para reunirse con el Tío Cachurro.

Recuerdo que en el entierro del Tio Perico, el Tío Cachurro dijo en tono sentencioso, “de todas formas, yo también ya no se que hago aquí, por que ni veo ni siento, ni puedo tatear,”…a lo cual Gargallo, le contesto sabiamente, “que tendrá que ver eso para comer y escapar”“pues también tienes razón, que gana tengo muchísima y no se me va ni comiendo”.
Seguro que en aquellos tiempos de la foto, aunque no tanto como ahora también habría sus tonterías entre plato y plato

Algún valenciano trataría de restarle meritos a la paella de mi abuela:

No esta mal, pero claro en confianza he de decirle, que ni de esto ni de aquello ha de ponerse a la paella, por no decir que le falta, bueno, es igual, que aquí no tienen… y la leña esta bien, pero mejor si es de naranjo, y el agua claro, el agua de Valencia es la que le da el punto, no es como la de aquí”.
A lo cual, mi abuela, que hablaba valenciano, y que había sido cocinera antes que monja, por decirlo de alguna manera, lo miraría, se reiría y no diría ni res…

“Ve, señora, en cambio, el pollo ese que ha preparado con tomate, pimiento y cebolla, eso si que esta de categoría”
A lo cual, mi abuela, lo miraría, se reiría y no diría ni res…pero pensaría “redíos el tío el copon, si supiese que se esta comiendo una gallina culeca”.