Recuerdos de Calamocha

Recuerdos de Calamocha

martes, 9 de octubre de 2012

Merendar Sopeta

 
El domingo merendamos Sopeta, la nocilla aqui, tiene los dias contados. Las cosas como son.
 
"En esta casa no se tira nada, tirando no se va a ningun lado. La cosa no esta para tirar". Decian y no se cansaban de repetirlo las abuelas, luego a ratos los padres y ahora nosotros, a todas horas.
 
Asi que, con el pan duro, para desayunar Torrijas, y para merendar Sopeta. Aqui va la Receta del Sopeta, la del desayuno otro día.
 
Recuerdo a las dos abuelas cortar el pan a rebanadas y en la pila de fregar  rociarlas con vino del porron, en todas casas habia siempre uno con un culo de vino, al menos mientras hubo abuelos, es el caso del de la foto, mi abuelo José pasaba horas amorrado al mismo, con el puño en alto, mas que nada por que tapaba la boca con un corcho de manera que apenas caia algo.
 
"Toma, echa un trago". Y te lo echabas, y te quedabas como dios,... y ni siquiera habias comulgado aún, cuando ya sabias beber en porron y hasta hacer "cantar la rana".
 
La merienda del domingo, lo dicho, resulto espectacular,  ¿cmo no estara esto en la catra de los mejores restaurantes?. No lo sé. Una pena.
 
Receta
 
Pan duro a rebanadas, untar es decir, rociar con vino tinto, echarle un poco de azucar, y listo para comer.

 
De postre, uvas de Calamocha, recien llegadas a la costa, que olor mas buena al lavarlas, ... La variedad de las mismas, esta clara, como dira Gargallo, "de cojon de gato", las mejores.
 
Muchas gracias.

3 comentarios:

joseluissancho dijo...

A mitad tarde le voy a decir a mi jefe que me deje ir un momento a casa a merendar.
Pero me temo que si me arreo la sopeta que tanto le gustaba hacerse a mi abuelo, cuando vuelva al trabajo no se si voy a ver bien las letras del ordenador, yo creo que las voy a ver bailando el baile San Vito.

Pedro López dijo...

jajaja que bueno , yo lo odiaba solo me dieron una vez por que se acabo la nocilla y aun huelo aquel aroma a vino entre el pan , saca tanbien los bocatas de membrillo ,que tambien estaban de moda .

JESUS dijo...

Huele muy bien, vino con azucar, ya me diras, como el arrope o mejor...

Conocido es que lo tuyo con el vino es un amor imposible.

Otro dia hablamos de los bocatas de carne membrillo,no me gustaban a penas, pero ahora mismo me comia uno...

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